Приложение Xuexi Qiangguo, которое переводится как «Изучите, чтобы сделать Китай сильным», видно на мобильном телефоне на фотографии, сделанной 18 февраля 2019 г. Tingshu Wang/Reuters | Epoch Times Россия
Приложение Xuexi Qiangguo, которое переводится как «Изучите, чтобы сделать Китай сильным», видно на мобильном телефоне на фотографии, сделанной 18 февраля 2019 г. Tingshu Wang/Reuters

В Китае мобильное приложение используется властями для промывания мозгов гражданам

The Epoch Times02.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Коммунистическая партия Китая (КПК) активизировала свои общенациональные усилия по «промыванию мозгов» с помощью мобильного приложения Xuexi Qiangguo, чтобы заставить граждан быть преданными коммунистической идеологии и следовать за партией, о чём свидетельствуют просочившиеся правительственные документы, полученные The Epoch Times.

Документы, выпущенные отделом пропаганды КПК региона Гуанси в январе 2019 года, показали директивы плана по полной мобилизации всех уровней отделов пропаганды и всех необходимых ресурсов, чтобы внедрить пропагандистское мобильное приложение по всему Китаю.

Приложение Xuexi Qiangguo, что дословно переводится как «Изучите, чтобы сделать Китай сильным», быстро стало самым загружаемым приложением в стране после того как было запущено Центральным отделом пропаганды Китая в январе 2019 года.

Платформа представляет «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями в новую эру» с призывами к значительному повышению экономической, технологической и военной мощи Китая к 2035 году.

Имеется в виду, что изучение слов партийного лидера сделает страну сильной.

Центральный отдел пропаганды Китая, согласно документам, «разрабатывало приложение с ноября 2017 года, чтобы все члены партии, кадры и массы по всей стране могли тщательно изучать, пропагандировать и следовать идеологической доктрине Си».

«Промывание мозгов» и контроль над китайцами

«В соответствии с директивами отдела пропаганды и партийного комитета региона Гуанси была создана региональная рабочая группа во главе с главой отдела пропаганды для надзора за всеми рабочими группами на более низких уровнях, которые стремятся продвигать мобильное приложение во всех областях, на всех фронтах, во всех сферах жизни… для того чтобы мысли Си Цзиньпина и дух XIX Национального Конгресса партии глубоко укоренились в сердцах людей по всему региону», — говорится в просочившемся документе.

В документах указывается, что для эффективного достижения этой цели отдел пропаганды провинции Гуанси должен создать «три оперативные группы».

Первая — это группа мониторинга, состоящая из администраторов, назначаемых партийными комитетами на всех уровнях по всему региону, причём каждый член группы отвечает за организацию, надзор, инспектирование и отчётность о ежедневном изучении приложения на своём рабочем месте.

Второй — это пропагандистская группа, состоящая из назначенных партией корреспондентов из основных средств государственных СМИ, отвечающих за цензуру и загрузку контента приложения, чтобы своевременно и полностью охватить каждый округ, город и район по всему региону.

Третий — это команда интернет-троллей китайского режима, известная как «50-центовая армия». СМИ, университеты и научно-исследовательские учреждения должны набрать группы онлайн-комментаторов для работы исключительно на платформе приложения, которые будут контролироваться администраторами киберпространства на всех уровнях.

Комментаторы должны «активно писать комментарии, отвечать на комментарии и продвигать ключевые статьи».

Кроме того, создан механизм принуждения, чтобы все в командах не только выполняли свои обязанности, но и несли ответственность за других.

Был создан также механизм оценки и стимулирования, чтобы повысить вовлечённость людей в приложение во всех департаментах и подразделениях региона. Им присуждаются вознаграждения в соответствии с баллами, полученными за время, потраченное на изучение содержимого приложения.

Внутренние документы показали, что платформа использовалась не только для навязывания партийной идеологии китайским гражданам, но и для пропаганды того, что режим называет «достижениями» в таких областях, как предотвращение эпидемий и искоренение бедности.

Конечно, никто никогда не будет сообщать или даже упоминать об истинной пандемической ситуации в Китае, о происхождении вируса в Ухане, который создал пандемию, опустошающую мир.

Партия имеет доступ к данным пользователей

Xuexi Qiangguo был разработан китайским технологическим гигантом Alibaba. Это ещё один пример сотрудничества китайской технологической компании с коммунистической партией Китая, поскольку основатель Alibaba Джек Ма является членом партии.

Согласно отчёту немецкой компании Cure53, занимающейся кибербезопасностью, в приложении Xuexi Qiangguo есть потенциальный бэкдор (чёрный вход), который даёт властям доступ к местоположению, звонкам и списку контактов огромного количества пользователей приложения.

В отчёте поднимаются вопросы безопасности, поскольку китайский режим ужесточает цифровое наблюдение за своими гражданами, одновременно «промывая им мозги». Это также показывает тесные отношения между партией и технологическими компаниями Китая, которые обязаны сотрудничать с Пекином для достижения целей режима.

Ещё один способ «промывания мозгов» нации

Xuexi Qiangguo рекламируется как самое популярное китайское приложение, которое после своего дебюта в январе 2019 года превзошло таких крупных игроков, как WeChat и TikTok на материке.

Его небывалую популярность можно объяснить директивами, изданными правительством и местными властями на всех уровнях, которые требуют загружать приложение не только от более 90 млн членов партии, но и от многих граждан Китая, не являющимися её членами, поскольку оно нацелено на «промывание мозгов» всей нации, особенно молодёжи.

Это приложение сравнивают с цифровой версией «Маленькой красной книги», содержащей цитаты покойного лидера КПК Мао Цзэдуна, которая должна была быть у каждого китайца в период «Культурной революции» (1966–1976 гг.).

Как показывают просочившиеся документы, компартия требует, чтобы все отделы пропаганды на всех уровнях активно мобилизовали все департаменты и подразделения по всему Китаю для использования приложения, включая государственные предприятия, государственные учреждения, частные компании и школы.

Например, в Гуанси региональный отдел пропаганды работал с Министерством образования, чтобы потребовать от всех учеников начальных и средних школ и студентов колледжей в регионе загрузить приложение и таким образом привить им идеологию партии, согласно внутреннему документу 18 марта 2020 г.

Начиная с осеннего семестра 2020 года 37 ключевых колледжей и университетов по всей стране добавили в свою учебную программу новый курс под названием «Мысли Си Цзиньпина», согласно теоретическому журналу партии «В поисках истины».

По словам Ли Линьи, комментатора по Китаю и международным отношениям, «промывание мозгов» партией и контроль над мыслями нацелены на всё общество. Поэтому КПК заставляет китайцев всех возрастов и из всех слоёв общества загружать и использовать Xuexi Qiangguo.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА