Медсестра держит ребёнка на руках в частной акушерской больнице в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай, 21 февраля 2020 г. Getty Images | Epoch Times Россия
Медсестра держит ребёнка на руках в частной акушерской больнице в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай, 21 февраля 2020 г. Getty Images

В Китае наблюдается высокий уровень бесплодия и рост числа суррогатных детей

The Epoch Times24.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

По данным китайских государственных СМИ, из-за высокого уровня бесплодия в Китае наблюдается самый высокий уровень вспомогательной репродукции в мире. Многие китайские пары, испытывающие трудности с зачатием, ищут вспомогательные репродуктивные технологии, в то время как богатые и знаменитые выбирают суррогатное материнство.

По всему миру более 8 млн детей родились с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с момента рождения первого «ребёнка из пробирки» в Великобритании 25 июля 1978 года. Только в Китае с помощью технологии ЭКО каждый год рождается более 200 тыс. детей, что является самым большим числом в мире, по данным китайских государственных СМИ.

Согласно последним данным переписи населения, благодаря десятилетиям строгой политики одного ребёнка в Китае коэффициент рождаемости в стране упал до 1,3 в 2020 году.

Национальная комиссия здравоохранения Китая связала высокий уровень бесплодия с уменьшением числа женщин детородного возраста и увеличением числа людей, решивших выйти замуж и родить ребёнка на более позднем этапе жизни, по сравнению с поколением их родителей.

Последние официальные статистические данные показали, что в период с 2007 по 2020 год уровень бесплодия в Китае увеличился с 12 до 18%. Это означает, что сегодня одна из 5-6 пар испытывает проблемы с бесплодием.

Примерно из 50 млн китайцев детородного возраста, страдающих бесплодием, около 20% обращаются за вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). Из-за огромного спроса быстро растёт рынок ВРТ в Китае, на мировом рынке доля страны также увеличивается из года в год, достигнув 18,12% в 2020 году, по данным китайских государственных СМИ.

Например, в Репродуктивном центре Третьей больницы Пекинского университета, где в марте 1988 года родился первый ребёнок ЭКО в Китае, ежегодно насчитывается около 600 тыс. пациентов и проводится более 10 тыс. обследований на бесплодие и операций по его лечению, согласно китайским данным.

Суррогатное материнство для богатых и знаменитых

Суррогатное материнство незаконно в Китае, но существует дорогостоящий подпольный рынок. Поэтому только состоятельные китайцы могут позволить себе воспользоваться услугами суррогатного материнства.

В последние годы в газетах были опубликованы три истории о суррогатном материнстве с участием китайских знаменитостей.

В центре внимания была семья магната Ли Шау Ки, одна из четырёх самых известных семей в Гонконге, чей собственный капитал, по слухам, достигает 200 млрд гонконгских долларов (≈1,8 трлн рублей). В 2010 году у старшего сына Ли, Питера Ли Ка-кита, было трое сыновей, родившихся с помощью агентства суррогатного материнства в США, так что он и его брат Мартин Ли Ка-Шинг, у которого есть две дочери, могли унаследовать равные доли семейных активов.

Другая история связана с богатым бизнесменом и его женой из китайской провинции Гуандун, которые родили сразу восемь детей после долгих лет борьбы с бесплодием. В начале 2010 года у пары появилось восемь здоровых эмбрионов с помощью ЭКО. Они решили, что жена выносит три эмбриона, а две суррогатные матери — оставшиеся пять. В октябре 2010 года от трёх женщин родились четыре мальчика и четыре девочки.

Ранее в этом году, после разрыва со своим парнем, известная китайская актриса Чжэн Шуан была обвинена в отказе от двух её детей, родившихся в результате суррогатного материнства в Соединённых Штатах. Это обвинение разрушило её карьеру, так как огромное количество поклонников и китайские власти осудили её действия.

Международный рынок суррогатного материнства

В августе 2001 года министерство здравоохранения Китая выпустило документ под названием «Административные меры для вспомогательных репродуктивных технологий человека», который запрещает медицинским учреждениям и медицинскому персоналу применять любые формы суррогатного материнства, включая продажу эмбрионов.

По данным министерства, любое медицинское учреждение, оказывающее помощь в суррогатном материнстве, может быть оштрафовано до 30 тыс. юаней (≈330 тыс. рублей). Однако никаких наказаний для пациентов или клиентов, обращающихся за услугами суррогатного материнства, не предусмотрено.

Большинство китайцев выступают против использования суррогатного материнства. В опросе 2017 года, проведённом китайским государственным СМИ People’s Daily, 81,5% респондентов не одобрили суррогатное материнство, 13% поддержали его, ещё 5,5% не заняли никакой позиции.

Однако многие состоятельные китайцы по-прежнему пользуются суррогатным материнством по секретным каналам. Лю Чанцю, исследователь Шанхайской академии социальных наук и профессор Шанхайской академии политических наук и права, сообщил китайским СМИ Sixth Tone, что китайцы нередко ищут суррогатное материнство за границей, особенно богатые китайцы и знаменитости.

Лю также сказал, что в Китае действительно существует огромный рынок суррогатного материнства. Любая пара может заплатить десятки тысяч долларов агентству суррогатного материнства США, которое предоставит им на выбор суррогатных матерей, организует роды суррогатной матери в назначенной больнице и получит свидетельство о рождении, а иногда и иностранное гражданство для новорождённого. У каждого шага есть свой ценник.

Согласно тайному расследованию Beijing News, в процессе суррогатного материнства муж и жена предоставляют сперму и яйцеклетки для создания эмбрионов, которые затем трансплантируются в матку суррогатной матери. Базовая стоимость составляет 450 тыс. юаней (≈5 млн рублей). Если супружеская пара хочет мальчика, необходима процедура выбора хромосом, в результате чего общая стоимость составит 1,2 млн юаней (≈13,4 млн рублей).

Пары, которые хотят, чтобы их ребёнок родился с гражданством США, должны лететь в Соединённые Штаты, чтобы предоставить сперму и яйцеклетки, и нанять суррогатную мать, которая является гражданкой США. По данным Beijing News, услуга будет стоить им 1,8 млн юаней (≈20 млн рублей) или 1,85 млн юаней (≈2,7 млн рублей), если они захотят мальчика.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА