В Китае начали сносить христианские церкви

Автор: 05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Одним из главных персонажей «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла является Королева Червей, вопящая «Отрубить им головы!» всякий раз, когда она кем-то недовольна.

Ся Баолун, секретарь парткома провинции Чжэцзян, кажется, взял пример с королевы, когда отправился в инспекционную поездку по провинции в начале этого года. Указывая на церковь в маленьком городке Байцюань, он заявил, что крест на ней «слишком бросается в глаза», и «это надо исправить». Крест был снят, а на стене церкви повесили крест поменьше.

Императивные замечания Ся, которые он делал в течение инспекционной поездки, кажется, вызвали волну сноса церквей по всей провинции, ради туманных планов экономического развития и обновления городов.

28 апреля с одобрения властей городского округа Вэньчжоу начался снос церкви Саньцзяна. Рабочие начали крушить здание, а прихожане пытались их остановить. Свидетель рассказал: «Я видел три или четыре экскаватора, рушивших фасад, а также три или четыре снесённых пристройки. Я также видел небольшой экскаватор, который работал внутри церкви».

В Интернете позже появилась фотография руин здания. Нападение на церковь Саньцзяна является лишь частью кампании, которая проводится в провинции Чжэцзян и других частях Китая.

В городе Хунчжоу провинции Чжэцзян 200 чиновников местного самоуправления пришли и сняли крест с небольшой церквушки. «Они сказали, что крест слишком заметен, и его следует перенести внутрь церкви и даже сделать поменьше», — сказал пастор Шэн из «Тройственного патриотического движения», которое подчиняется режиму. Чиновник сказал ему, что удаление креста было «исправлением».

Власти округа Юнцзя потребовали, чтобы община убрала крест, а также верхний этаж церкви. Из Аньхой и других провинций приходят сообщения, что там тоже идёт зачистка церквей и крестов.

Здания в провинции Чжэцзян, возможно, стали первыми жертвами в тотальной войне против церквей. Есть вероятность, что все религиозные здания в Китае будут приведены в соответствие с программой обновления городов и экономического развития.

Христианское население Вэньчжоу составляет примерно 15% из 9 миллионов жителей города, который прозвали «Китайский Иерусалим». Этот термин неприятен атеистической коммунистической партии Китая (КПК).

Популярность религиозных групп уже давно причиняет беспокойство КПК, которая провела разрушительные кампании против буддизма и даосизма в первые годы своего правления. Десятилетия спустя из-за популярности практики цигун, и в частности Фалуньгун, компартия начала очередную волну преследований.

«Форум Исследовательского центра Пью по вопросам религии и проектов общественной жизни» подсчитал, что к 2025 году в Китае будет примерно 160 миллионов прихожан.

Это, по-видимому, вызвало серьёзную обеспокоенность секретаря парткома Ся Баолуна, который жаловался на происки «западных враждебных сил» (христианские церкви), пытающихся вбить клин между членами партии, как сообщило 17 февраля государственное СМИ «Синьхуа». В июле прошлого года он обратился к парткому округа Вэньчжоу и предупредил о тайном религиозном влиянии.

Коммунистическая партия Китая, ссылаясь на модернизацию, благоустройство и экономическое развитие, намерилась сравнять церкви с землёй, убрать кресты с горизонта Вэньчжоу и помешать распространению христианства в Китае.

Официальные заявления партийных деятелей также показывают, что стратегия по сносу религиозных строений связана с попытками получить землю, на которой они стоят. О некоторых планах Ван Цзоаня, руководителя Государственного управления по делам религий, в конце 2013 года сообщило телевидение Phoenix.

Он призвал местных чиновников не забывать о традициях и чувствах религиозных людей, когда они уничтожают религиозные здания, но не скрывал намерения более жёсткого регулирования религиозных организаций и их имущества. Он также говорил об изменении статуса религиозной собственности.

Провинциальные нападения на церкви начались вскоре после того, как Ван поддержал конфискацию религиозной собственности, начатую в провинции Чжэцзян секретарём Ся Баолуном.

Удаление крестов и разрушение церквей в провинции Чжэцзян началось в рамках кампании «Три исправления и один снос», которая обозначила строения как «незаконные». «Три исправления и один снос» является трёхлетней программой, которая уничтожит три миллиона квадратных метров «незаконных» построек, в том числе религиозные сооружения. Интенсивная пропаганда должна настроить общественное мнение на снос «нелегальных» зданий. Поддержание «гармоничной атмосферы» также входит в план.

Власти города Цзиньхуа провинции Чжэцзян хвастались, что в течение одной недели в марте они уничтожили 549 875 квадратных метров построек. Чиновники пообещали вести «дневник сражений» с незаконными зданиями.

Документы, полученные изданием ChinaAid из городов Жуйань и Шамэнь провинции Чжэцзян, подтверждают сообщения о планах по уничтожению религиозных зданий.

Внутренние директивы называют церкви мишенями в кампании «Три исправления и один снос». В одном внутреннем документе говорится: «Вы должны рассматривать перечисленные незаконные постройки, как намеченные на уничтожение. Они являются ключевыми целями в ваших расследованиях и проверках».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА