Все новости » Новости мира » В Китае началось рассмотрение жалобы против Apple

В Китае началось рассмотрение жалобы против Apple


Китайское государственное управление промышленности и торговли приступило к рассмотрению жалобы китайских разработчиков в отношении компании Apple. Согласно ей, Apple незаконно удаляет их приложения из магазина приложений App Store, сообщает «Коммерсантъ».

Жалоба в отношении компании Apple поступила в начале августа от нескольких китайских разработчиков в китайский регулятор ― Государственное управление промышленности и торговли. По их словам, Apple не только незаконно удаляет приложения из App Store, но и завышает плату за их покупку.

Сейчас к жалобе присоединились уже около 50 разработчиков. Их интересы представляет юридическая фирма Dare & Sure. Китайский регулятор приступил к рассмотрению жалобы.

В Китае это не первая жалоба в отношение Apple. В прошлом году компания была вынуждена закрыть в Китае сервисы по скачиванию книг и фильмов iBooks и iTunes Movies. Сервисы прекратили свою работу, спустя всего полгода после дебюта в КНР. Как сообщала газета The New York Times со ссылкой на осведомлённые источники, изначально у Apple было разрешение от властей Китая на запуск этих сервисов, однако регулятор потребовал их закрыть.

«Мы надеемся, что книги и фильмы снова и как можно скорее станут доступны нашим клиентам в Китае», ― так прокомментировали ситуацию в Apple, не назвав причины блокировки. По информации NYT, запрет iTunes Movies и iBooks Store связан с тем, что эти сервисы напрямую конкурировали с местными аналогами, а это противоречит официальной государственной политике, направленной на активное развитие интернет-индустрии. Эксперты полагают, что следует ожидать блокировки и других продуктов Apple.

В 2013 году компания была вынуждена принести извинения после того, как государственная телекомпания CCTV подвергла критике стандарты обслуживания клиентов.

Для Apple Китай является крупнейшим рынком сбыта, на него приходится 18% всех продаж. В работе магазина приложений App Store в Китае задействовано свыше 1,8 млн человек.

Иностранные компании в Китае

Иностранные предприниматели также отметили ужесточение требований китайских властей к высокотехнологичным иностранным предприятиям. В 2015 году американский производитель микропроцессоров Qualcomm заплатил в Китае штраф в размере $975 млн. Ему предъявили претензии в том, что Qualcomm использует своё доминирующее положение и продаёт лицензии по слишком высоким ценам.

В ноябре 2016 года китайские власти приняли новый закон о кибербезопасности, который усиливает контроль над иностранными компаниями и гражданами в китайском Интернете. Для доказательства безопасности и надёжности работы иностранного оборудования китайские власти требуют дать им исходные коды, алгоритмы кодирования и другую важную информацию. Всё это может привести к закрытию деятельности ряда иностранных технологических компаний в Китае.

«Китай сегодня уже не нуждается так остро, как раньше, в иностранных компаниях, чтобы получить доступ к передовым технологиям и капиталам», говорит профессор гонконгского Китайского университета Чун Тайлюн. Именно поэтому правительство постепенно отменяет налоговые льготы, которые прежде предоставляли иностранным фирмам.

Из Китая ушли такие известные фирмы, как Metro AG, L'Oreal, Microsoft, Sharp, Revlon и другие. После 37 лет работы в стране в 2015 году закрыла свои предприятия по производству телевизоров японская корпорация Panasonic. В 2016 году продала свою долю в предприятии по производству электронной бытовой техники в городе Гуанчжоу и фирма Sony.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top