В Китае нашли 50 городов-призраков

The Epoch Times09.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Специалисты по обработке больших массивов данных из компании Baidu насчитали в Китае около 50 городов призраков.   /epochtimes.ru/

Baidu — китайский интернет-поисковик, которым пользуются около 700 миллионов жителей Китая. Компания занималась исследованиями совместно с пекинским институтом управления Гуаньхуа. В ходе работ исследователи составили алгоритм, с помощью которого можно найти нежилые населённые пункты.

В основе изысканий лежало постоянное наблюдение за пользователями поисковика, чтобы отслеживать их перемещения. Долгое время исследователи собирали информацию о месте проживания и работе пользователей.

После анализа полученных данных выяснилось, что в Китае есть около 50 населённых пунктов, которые можно отнести к городам-призракам. Такими в КНР считаются жилые города с большим числом незаселённых домов.

Города-призраки

В частности, специалисты определили, что  городом-призраком является Ордос, расположенный на севере страны. Он построен совсем недавно — в 2001 году. Этот ультрасовременный и высокотехнологичный город пустует из-за слишком высоких цен на жильё. Однако у него ещё есть шанс быть заселённым.

Часть домов всё-таки имеет хозяев, однако плотность населения здесь составляет 17,8 человек на квадратный километр. Для сравнения — в Нью-Йорке плотность составляет 10 194 жителя на километр.

Пустым можно считать и город Цяндучен близ Шанхая. Он был построен в 2007 году и представляет собой уменьшенную копию Парижа. Там даже есть собственная Эйфелева башня. У города живописное архитектурное окружение. Однако он пользуется популярностью только у молодожёнов, приезжающих сюда на фотосессии. Большая часть квартир в «парижских» жилых домах не нашла своих хозяев.

Также к городу-призраку можно отнести Чэнгун, который построен в дополнение к шестимиллионному мегаполису Куньмину. Желающих заселиться сюда пока немного, хотя в некоторых офисных зданиях уже расположилась администрация города.

Почему пустуют города в Китае?

Учитывая густонаселённость Китая, почему же пустуют столько домов? Во-первых,  многие из них построены вдали от цивилизации, во-вторых, цены на такие дома являются неприемлимыми для большинства китайцев. И наконец, часто решения по строительным проектам принимаются в ущерб экономической, а также экологической целесообразности.

Печальным примером может служить посёлок в уезде Циншуйхэ в районе Внутренняя Монголия. Он начал строиться в 1998 году. Но в 2008 году строительство было заброшено из-за недостатка средств.  Местных чиновников привлекли к уголовной ответственности, а посёлок остался недостроенным и абсолютно непригодным для жизни.

Чтобы определить, относится ли населённый пункт к городу-призраку, специалисты рассчитывали плотность населения на квадратный километр. К нежилым эксперты причисляли города, где плотность населения была ниже, чем  5 000 человек на 1 квадратный километр.

Если бы такая статистика проводилась в России, то туда попали бы все крупные города страны. Плотность населения столицы равна 4 760 человек на квадратный километр, а в Санкт-Петербурге — 3 600 человек.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА