Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае нашли склад протухших продуктов, пожертвованных после землетрясения

В Китае нашли склад протухших продуктов, пожертвованных после землетрясения


    В китайской провинции Сычуань местные жители обнаружили склад одежды и гниющих продуктов, пожертвованных шесть лет назад людям, пострадавшим от землетрясения. Тотальная коррупция в системе пожертвований в КНР породила кризис сочувствия к людям, попавшим в беду.

    Как сообщает китайская газета «Пекинская молодёжь», 23 апреля на рынке в посёлке Синьшэн провинции Сычуань начал распространяться резкий неприятный запах. После жалоб рыночников администрация вместе с местными жителями начала поиски источника зловония.

    В результате в одном из дальних помещений рынка была обнаружена запертая комната, заполненная гниющими продуктами и одеждой.

    Согласно маркировке на упаковках, все продукты произведены в 2008 году. Как выяснилось, это были пожертвования пострадавшим во время разрушительного землетрясения в мае 2008 года. Из-за слишком длительного хранения они пришли в полную негодность.

    Вокруг склада столпились люди и стали обсуждать, как же так получилось, что эти пожертвования, в которых они так сильно нуждались после стихийного бедствия, не попали к ним, а были не только спрятаны на этом складе, но и забыты там.

    В это время подъехал местный партийный секретарь Го Фанпин и потребовал, чтобы все немедленно разошлись. Затем приехали другие чиновники и грузовой автомобиль. По словам местных жителей, ночью склад полностью очистили, в неизвестном направлении было вывезено два грузовика продуктов и одежды.

    Чрез несколько дней информация об этом, сопровождаемая фотографиями и снятыми на мобильные телефоны видео, массово распространилась в китайской блогосфере, вызвав широкий резонанс и волну возмущения.

    Председатель дисциплинарной комиссии посёлка Синьшэн по фамилии Ци в интервью китайским журналистам сообщил, что эти вещи и продукты действительно были частью пожертвований пострадавшим, и что в настоящее время создана комиссия по расследованию данного инцидента.

    Ци также сказал, что секретарь комитета компартии посёлка Синьшэн Го Фанпин уже снят со своего поста.

    Это далеко не первый скандал в Китае, связанный с нерациональным распределением или же незаконным присвоением чиновниками пожертвований граждан.

    Например, благотворительное общество Красный крест, которое в Китае подчиняется правительству, не раз становилось центром коррупционных скандалов.

    Через год после землетрясения в Сычуани пекинский журнал Caijing Magazine сообщил, что, согласно проведённому расследованию деятельности благотворительной системы Китая, оказалось, что большая часть пожертвований населения попала в государственные органы, и до сих пор неизвестно, куда были использованы эти деньги.

    Многие наблюдатели отмечают, что все эти случаи, а также широко распространённая в Китае добровольно-принудительная форма сбора пожертвований, породили в обществе кризис сочувствия к чужому горю и желания помогать своим соотечественникам, попавшим в беду.

    Например, после наводнения в Пекине, летом 2012 года, в стране были собраны рекордно низкие пожертвования, как отметили китайские СМИ. Даже мэр столицы был вынужден неоднократно обращаться к общественности с призывом пожертвовать деньги на нужды пострадавших.

    Согласно сообщению китайского Красного креста, после землетрясения в Лушане в апреле 2012 года, в результате которого погибло около 200 человек и около трёх тысяч получили ранения, сумма пожертвований была в десятки раз меньше, чем после двух предыдущих землетрясений.

    Как пишут многие китайские блогеры, те из них, кто всё же хотел бы пожертвовать деньги или вещи, просто не могут это сделать, так как не верят, что их пожертвования будут использованы по назначению, а оказать помощь лично зачастую не представляется возможным.



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top