CROPS ARMYWORM CHINA 1200x800 1 676x450 1 - В Китае нехватка продовольствия. Под следствием — высокопоставленные чиновники
Юй Вуян, женщина народности дай, собирает кукурузу на своем кукурузном поле в деревне Нуодонг в провинции Юньнань, Китай, 13 июля 2019 года. (Aly Song/Reuters) (Альт — Женщина собирает кукурузу в поле.)

В Китае нехватка продовольствия. Под следствием — высокопоставленные чиновники

Автор: 16.07.2021 Обновлено: 16.07.2021 12:12

Нехватка продовольствия в Китае напугала правящий коммунистический режим, который 13 июля объявил, что два чиновника, ответственных за продовольственную безопасность страны, находятся под следствием.

Лидер Китая Си Цзиньпин 9 июля объявил проблему поставок продовольствия вопросом национальной безопасности. Как показывают последние данные, Китай  увеличил импорт зерна; это приводит к росту мировых цен, и влияет на продовольственную безопасность многих бедных регионов.

«Сорок пять стран, в том числе 34 в Африке, девять в Азии и по одной в Латинской Америке и Карибском бассейне, нуждаются во внешней помощи для обеспечения продовольствием», — сообщила  8 июля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Что касается Китая, то проблема нехватки продовольствия  в этой стране может обостриться в ближайшем будущем, поскольку недавние проливные дожди, нанесли ущерб сельскохозяйственным угодьям в более чем десяти провинциях, включая юго-западную Сычуань и центральную Хэнань.

Лето является критическим периодом для китайского сельского хозяйства, посевы нуждаются в устойчивом росте перед сбором урожая осенью, который составляет три четверти всего объёма зерновых в Китае.

Начиная с июля китайские государственные СМИ цитируют  официальных лиц, утверждающих, что предстоящий урожай сможет прокормить 1,4 миллиарда жителей Китая. Исходя из прошлого опыта, такие пропагандистские заявления SE1iH обычно заставляют многих китайцев предполагать обратное — урожай будет скудным.

Большой импорт

Закупая зерно на мировом рынке, Китай также импортировал большое количество семенного картофеля, семян брокколи, кукурузы, сои и т.д. и племенных животных (свиней, кур и т.д.).

Таможня Китая сообщила  13 июля, что за первые шесть месяцев 2021 года, страна импортировала 84,36 млн метрических тонн зерна, на сумму 36 млрд долларов США, что на 67% больше по сравнению с прошлым годом.

ФАО сообщила 8 июля, что закупки Китаем зерна, включая пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, сорго и соевые бобы, приведут к росту мировых цен на продовольствие в течение следующих 12 месяцев.

Продовольственная безопасность Китая

Си Цзиньпин, как сообщается, во время встречи 9 июля с высокопоставленными китайскими чиновниками из Центрального комитета по всестороннему углублению реформ, выразил свою озабоченность, связанную с продовольственным обеспечением Китая.

«Продовольственная безопасность — это предсказуемые и непредвиденные штормовые волны, с которыми мы столкнемся, — сказал Си. — Это тяжёлая и затяжная битва, в которой мы должны сохранять стойкий боевой дух и стратегическую решимость».

Китайский лидер также отметил, что семена и племенные животные являются ключом к современному сельскому хозяйству, однако Китай зависит от импорта в этих областях. Хотя другие страны не запрещают такой экспорт в Китай, Си и его режим обеспокоены тем, что эта ситуация может быть использована другими странами в качестве рычага давления.

«Мы должны повысить обеспечение сохранности семенного материала и племенных животных, и рассматривать их как стратегические вопросы национальной безопасности, — заявил Си. — Нам необходимо объединить ресурсы всей страны для решения самых сложных проблем».

Китайский лидер добавил в обращении, что необходимо ускорить развитие сельскохозяйственного культивационного центра по выращиванию семян в перспективной для этой отрасли провинции Хайнань.

4 июля государственная газета «Синьхуа» опубликовала статью, которая начиналась с цитаты Си:

«У всех китайцев моего поколения есть воспоминания о том, что у нас не было еды или было её недостаточно».

В статье содержится призыв ко всем китайцам экономить продукты питания и развивать сельское хозяйство внутри страны.

Уволенные чиновники

Недавние расследования в отношении чиновников ещё больше показывают, что вопросы продовольственной безопасности Китая вызывают серьёзную озабоченность Пекина.

Власти Китая 13 июля объявили, что Сюй Мин, бывший заместитель директора Государственного управления зерновых культур Китая, находится под следствием.

«Чиновник подозревается в серьезном нарушении дисциплины и закона, и находится под следствием и проверкой», — говорится в заявлении антикоррупционной службы центральной комиссии по проверке дисциплины.

63-летний Сюй работал в государственном управлении, которое отвечает за стратегические запасы кукурузы, пшеницы, риса, масличных культур, природного газа и нефти, с марта 2013 года по март 2018 года, до выхода на пенсию.

В другом случае Комиссия по проверке дисциплины провинции Хэйлунцзян объявила во вторник, что Ши Чжунхуа, бывший председатель и партийный лидер государственной компании Beidahuang Grain Group, находится под следствием, поскольку он «подозревается в серьезном нарушении дисциплины и закона».

59-летний Ши, был председателем и партийным боссом группы, которая является крупнейшей в Китае базой по производству сельскохозяйственного товарного зерна, с 2013 по 2019 год, а с 2009 по 2013 год был её президентом. Непонятно, почему его уволили с этой должности в апреле 2019 года.

Николь Хао

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА