В Китае обнаружена редкая гробница династии Сун

The Epoch Times04.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В Китае рабочие, строящие школу в городе Байша уезда Цзянцзинь, недавно обнаружили древнюю каменную гробницу. Это крупное захоронение состоит из двух погребальных камер и, возможно, было построено во время китайской династии Сун (960 – 1279 гг.). Гробницу раскопали и исследовали археологи из муниципальной Академии культурного наследия Чунцина, они завершили свою работу 2 августа этого года.

Ню Инбинь, ведущий археолог, отвечающий за раскопки, сказал «Жэньминь жибао онлайн», что захоронения такого размера встречаются крайне редко. Он добавил, что вход в гробницу был заблокирован большой насыпью овальной формы, он, возможно, был окружён каменными колоннами высотой 2,4 м, обломки которых нашли неподалёку. Могила находится в середине насыпи и содержит две прямоугольных погребальных камеры с нишами в стенах размером 2,4 метра в длину, 7,6 метра в ширину и 3 метра в высоту.

Погребальные камеры соединены центральным проходом. Стены камер украшены искусной резьбой, на них изображены воины, боги, дети, животные и растения. В некоторых местах видны следы красной и чёрной краски.

«Такой тип гробницы, с двумя камерами, не является необычным для династии Сун, — сказал Ню Инбинь. — Но очень редко можно найти могилу такого масштаба и сложности в окрестностях Чунцина».

Археологи нашли только кусочки разбитых керамических предметов в гробнице, больше ничего. Это означает, что могила была разграблена.

Разграбление гробниц — большая проблема в Китае. 12 человек были арестованы по подозрению в ограблении могилы в Цзянцзинь, из которой украдены артефакты стоимостью 1 миллион юаней ($161 000), в том числе две резные двери. Один из подозреваемых является антикваром, который продавал украденные вещи в своём магазине.

Недавно была осквернена могила генерала Лю Юнфу в горах Циньчжоу, который является национальным героем для китайцев. Он участвовал в китайско-французской войне 1884-1885 гг. и умер в 1917 году.

По словам археологов, резьба в гробнице города Байша указывает на то, что это могила человека высокого социального статуса. Династия Сун сменила династию Тан, которая закончилась в 960 г., в результате конфликта между соперничающими царствами, а также иностранных вторжений.

Сун делится на два периода — Северная Сун (960-1127 гг.) и Южная Сун (1127-1279 гг.). Северная Сун была периодом интенсивного вооруженного конфликта между региональными царствами, результатом которого стал захват императора и большинства членов его семьи северо-западной империей Ляо. Столица Кайфэн была также занята. Оставшиеся в живых члены императорской семьи переехали в Ханчжоу, где они установили новую столицу. Это был период мирного процветания, так как большинство богатых торговых городов располагались к югу от реки Хуай. Торговые суда, принадлежащие династии Сун, добирались даже до Индии и Аравии под защитой национального флота. Это был также период инноваций, изобретений, включая порох и механические часы.

Многие из наиболее известных особенностей традиционной китайской культуры, такие как употребление риса и чая, сформировались во времена династии Сун. В предшествующей ей династии Тан люди в основном ели пшеницу и просо и пили вино. Конфуцианство также возродилось во времена династий Тан и Сун. Китайские крыши с загнутыми вверх углами — тоже продукт династии Сун.

Большинство гробниц династии Сун находится в западном округе Гунсянь провинции Хэнань, в частности основной мавзолей Северной Сун, расположенный в 209 км к северу от столицы Кайфэн. Этот район известен живописными пейзажами и отличной почвой, которая сделала его идеальным для строительства глубоких могил и сложных погребальных камер. Площадь каждого из семи мавзолеев округа Гунсянь составляет более 8 га.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА