Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » В Китае открылся первый интернет-магазин по продаже чистого воздуха

    В Китае открылся первый интернет-магазин по продаже чистого воздуха


    Первый интернет-магазин, продающий чистый воздух, открылся в китайской провинции Юньнань. Однако несмотря на тяжёлую экологическую ситуацию в стране, жители Поднебесной пока не оценили его достоинств — уровень продаж воздуха далёк от желаемого, сообщает «Сина синьвэнь». /epochtimes.ru/

    «Самый свежий воздух, который собран и упакован в одной из самых экологически чистых провинций страны, является отличным подарком для близких и коллег», — следует из описания к продукту.

    Возможно, неэффективность бизнеса связана с его незаконностью или необычной онлайн-продажей. Согласно китайскому законодательству, все реализуемые в магазинах (в том числе онлайн) товары должны пройти сертификацию. Однако процедура «лицензирования воздуха» в законодательстве отсутствует, поэтому бизнес считается незаконным.

    Фото: STR/AFP/Getty Images

    Фото: STR/AFP/Getty Images

    Ранее китайцы уже пытались продавать чистый воздух за прилавком в парке провинции Гуандун. Чистый воздух продавался в полиэтиленовых пакетах по цене 10 или 30 юаней в зависимости от объёма пакета. Продажи воздуха в парках стали популярными в Китае — пакеты покупали для себя и в качестве сувенира своим близким. Впоследствии журналисты сообщили, что воздух в пакетах стали продавать и в других районах Китая.

    Пример канадцев заразителен

    В конце 2015 года канадская компания Vitality Air приступила к продажам в Китае чистого горного воздуха. По её словам, в бутылочках содержался сжатый воздух «с разных канадских озёр». Цены за бутылку варьировались в интервале $13–23 в зависимости от объёма воздуха. Цена за бутылку иногда достигала $64, сообщил портал wenxuecity.com. Большие бутылки рассчитаны на 150 вдохов, маленькие — на 80 вздохов.

    Канадская фирма специализировалась на продажах воздуха не только в Китае, но и в Иране, Афганистане. Канадцы отметили, что продажи воздуха в Китае пользуются спросом. «Наша первая партия, состоящая из 500 баллонов свежего воздуха, была продана за четыре дня», ― сообщил соучредитель компании Моисей Лэм. В каждую бутылку воздух закачивался вручную, что оказалось весьма трудоёмким процессом.

    Смог —  не помеха

    С осени 2015 года экология в городах Китая значительно ухудшилась. По данным Пекинского центра экологического мониторинга, содержание опасных для здоровья твёрдых частиц PM2.5 в воздухе составило около 500 микрограмм на кубический метр. Это в 20 раз превышает норму, определённую Всемирной организацией здравоохранения. В Пекине 7 декабря впервые за всю историю мониторинга объявили высший уровень опасности из-за едкого смога — красный.

    При «красном» уровне опасности отменяются занятия в школах, останавливаются предприятия. Однако не все чиновники озабочены здоровьем людей. Так, 16 декабря при «красном» уровне опасности продолжили работу 11 предприятий, несмотря на запрет властей. Возмущение у жителей КНР вызвал случай, когда при ядовитом смоге директор одной из средних школ в провинции Хэбэй приказал провести сдачу письменных экзаменов по четырём предметам на открытом воздухе, куда были вынесены парты. После этого случая директора уволили.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top