Пожилой мужчина идет перед группой людей во время сильного смога. 20 декабря 2016 год, Пекин. Фото / Wang Zhao/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Пожилой мужчина идет перед группой людей во время сильного смога. 20 декабря 2016 год, Пекин. Фото / Wang Zhao/AFP/Getty Images

В Китае открылся первый интернет-магазин по продаже чистого воздуха

The Epoch Times17.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Первый интернет-магазин, продающий чистый воздух, открылся в китайской провинции Юньнань. Однако несмотря на тяжёлую экологическую ситуацию в стране, жители Поднебесной пока не оценили его достоинств — уровень продаж воздуха далёк от желаемого, сообщает «Сина синьвэнь». /epochtimes.ru/

«Самый свежий воздух, который собран и упакован в одной из самых экологически чистых провинций страны, является отличным подарком для близких и коллег», — следует из описания к продукту.

Возможно, неэффективность бизнеса связана с его незаконностью или необычной онлайн-продажей. Согласно китайскому законодательству, все реализуемые в магазинах (в том числе онлайн) товары должны пройти сертификацию. Однако процедура «лицензирования воздуха» в законодательстве отсутствует, поэтому бизнес считается незаконным.

Ранее китайцы уже пытались продавать чистый воздух за прилавком в парке провинции Гуандун. Чистый воздух продавался в полиэтиленовых пакетах по цене 10 или 30 юаней в зависимости от объёма пакета. Продажи воздуха в парках стали популярными в Китае — пакеты покупали для себя и в качестве сувенира своим близким. Впоследствии журналисты сообщили, что воздух в пакетах стали продавать и в других районах Китая.

Пример канадцев заразителен

В конце 2015 года канадская компания Vitality Air приступила к продажам в Китае чистого горного воздуха. По её словам, в бутылочках содержался сжатый воздух «с разных канадских озёр». Цены за бутылку варьировались в интервале $13–23 в зависимости от объёма воздуха. Цена за бутылку иногда достигала $64, сообщил портал wenxuecity.com. Большие бутылки рассчитаны на 150 вдохов, маленькие — на 80 вздохов.

Канадская фирма специализировалась на продажах воздуха не только в Китае, но и в Иране, Афганистане. Канадцы отметили, что продажи воздуха в Китае пользуются спросом. «Наша первая партия, состоящая из 500 баллонов свежего воздуха, была продана за четыре дня», ― сообщил соучредитель компании Моисей Лэм. В каждую бутылку воздух закачивался вручную, что оказалось весьма трудоёмким процессом.

Смог —  не помеха

С осени 2015 года экология в городах Китая значительно ухудшилась. По данным Пекинского центра экологического мониторинга, содержание опасных для здоровья твёрдых частиц PM2.5 в воздухе составило около 500 микрограмм на кубический метр. Это в 20 раз превышает норму, определённую Всемирной организацией здравоохранения. В Пекине 7 декабря впервые за всю историю мониторинга объявили высший уровень опасности из-за едкого смога — красный.

При «красном» уровне опасности отменяются занятия в школах, останавливаются предприятия. Однако не все чиновники озабочены здоровьем людей. Так, 16 декабря при «красном» уровне опасности продолжили работу 11 предприятий, несмотря на запрет властей. Возмущение у жителей КНР вызвал случай, когда при ядовитом смоге директор одной из средних школ в провинции Хэбэй приказал провести сдачу письменных экзаменов по четырём предметам на открытом воздухе, куда были вынесены парты. После этого случая директора уволили.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА