Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае под видом очищенной продают воду из-под крана

В Китае под видом очищенной продают воду из-под крана



Жители Пекина покупают большое количество бутилированной воды, чтобы не пить загрязнённую воду из-под крана.  Но покупка воды в Китае ― это «русская рулетка», потому что шестая часть бутилированной воды ― это на самом деле та самая вода из-под крана, которую пекинцы так боятся пить. /epochtimes.ru/

Статистика Пекинской ассоциации питьевой воды говорит, что продажей фильтрованной воды в Пекине занимается около 10 000 фирм. Но лишь 50-60% из них соответствует нормативам. Почти 5000 магазинов продают нефильтрованную или частично фильтрованную воду.

Из 650 000 контейнеров воды, ежедневно продаваемых в Пекине, шестая часть набрана из-под крана, установила организация.

Вода сомнительного происхождения

Типичная фирма, специализирующаяся на поставке такой воды ― центр «Юнкан». Газета Beijing Evening News опубликовала статью, где пишется, как десятки баков с водой валяются среди упаковочных коробок и разных товаров в магазине. На бутылках с водой ― этикетки с надписью «высококачественная питьевая вода».

«Такие этикетки ― один из признаков того, что вода взята из-под крана», ― объяснил г-н Лан из Пекинской ассоциации питьевой воды.

«Этикетки, на которых не указан бренд или фабрика ― фальшивка, изготовляемая маленькими магазинчиками. У них нет возможности фильтровать воду, не говоря уже о том, чтобы добывать высококачественную и безопасную воду. Некоторые работники таких магазинов набирают воду прямо из-под крана», ― рассказал Лан газете Beijing Evening News.

«Юнкан» также подделывает известные фирмы, наклеивая их этикетки на бутылки с обычной водой. Репортёр нашёл несколько баррелей воды с этикетками Robust, Wahaha и Yanjing.

Владелец центра «Юнкан» сказал репортёру, что он продаёт воду для кафе и чайных по 6 юаней ($1) за баррель. Таким образом, каждый контейнер обходится всего в 2,3 юаня (40 центов): «Чайные не хотят покупать хорошую воду. Они берут только такую воду. У них нет возможности покупать качественную воду для приготовления чая».

Есть в «Юнкане» и действительно отфильтрованная вода, она стоит 18 юаней за контейнер. Но это довольно низкая цена за фильтрованную воду. Причина? Фильтрованную воду часто смешивают с водой из-под крана, рассказала Beijing Evening News женщина, работающая в «Юнкане».

«Многие магазины смешивают фильтрованную воду с водопроводной. Соотношение этой смеси может быть разным», ― рассказал Beijing Evening News бывший владелец магазина. Он сказал, что, когда приходят новые клиенты, им обычно продают настоящую фильтрованную воду. Когда они становятся постоянными клиентами, её заменяют на воду из-под крана.

Проблема контроля

Пекинская ассоциация питьевой воды всегда испытывала трудности с контролем над магазинами и не имеет возможности наказать недобросовестных продавцов воды. Лан поясняет: «Мы имеем право только осуществлять надзор. Сегодня мы пришли в магазин, а завтра они продолжат торговать некачественной водой».

Журналист Beijing Evening News рассказал об этой проблеме Пекинской промышленной администрации (BAIC) и Администрации по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами, но они никак не отреагировали на это.

Работники BAIC заявили, что они могут начать расследование только в тех случаях, когда получат жалобу от фирм о подделке их бренда.

«Мы видим в продаже огромное количество нефильтрованной воды, но ничего не можем с этим поделать», ― признаётся Лан.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top