Лю Гэнсун и его жена Ван Сюэ после освобождения из тюрьмы в августе 2011 года. Лю, ветерану китайского демократического активиста и ученого, обвиняют в подрыве государственной власти, и ему грозит дополнительное тюремное заключение. (Китайские правозащитники) | Epoch Times Россия
Лю Гэнсун и его жена Ван Сюэ после освобождения из тюрьмы в августе 2011 года. Лю, ветерану китайского демократического активиста и ученого, обвиняют в подрыве государственной власти, и ему грозит дополнительное тюремное заключение. (Китайские правозащитники)

В Китае политических заключённых заставляют «пожертвовать» органы

The Epoch Times23.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Это звучит слишком невероятно, но десятки уважаемых исследователей, учёных и правительственных чиновников по всему миру утверждают, что китайское правительство извлекает органы у представителей групп, считающихся политическими или культурными противниками коммунистического режима, правящего страной. /epochtimes.ru/

Ни для кого не секрет, что существует дефицит крайне необходимых для пересадки органов в Китае (и во всём мире), при этом десятки тысяч здоровых китайцев находятся в заключении в результате разного вида нелепых обвинений, предъявленных властями. Эксперты говорят, что правительство тайно использует заключённых как доноров, чтобы удовлетворить растущий спрос на органы и обеспечить трансплантационный туризм из западных стран.

Широко известно, что китайское правительство разрешило так называемое пожертвование органов заключённых, особенно находящихся в камере смертников. Лидеры международного медицинского сообщества, правительственные чиновники и организации активно протестуют против этой практики, утверждая, что заключённые в тюрьмах не имеют истинной свободы, необходимой для пожертвования чего-либо.

Поскольку китайские власти почти не предоставляют данные о численности заключённых, количестве пожертвованных органов и об обращении с заключёнными в целом, многие правозащитники утверждают, что, возможно, заключённых в Китае заставляют «пожертвовать» органы.

Многие китайские группы диссидентов, включая членов христианских домашних церквей, тибетцев и особенно последователей Фалуньгун (запрещённой в Китае мирной духовной практики), сделали заявления о чрезвычайных злоупотреблениях китайских властей, в том числе о принудительном извлечении органов с 1990-х годов.

Независимые исследования, проведённые Этаном Гутманом, автором книги «Бойня», Дэвидом Килгуром, активистом в области прав человека и бывшим членом Палаты общин Канады, и документалистом Кеном Стоуном показали, что в Китае действительно преследуются диссидентские группы, но точную картину трудно определить из-за отсутствия прозрачности в Китае.

«Известно, что китайские хирурги извлекают органы у живых политзаключённых, на самом деле убивая их, — сказала в интервью Катрина Брамштедт, профессор Университета «Бонд» в Австралии, активно выступающая против извлечения органов у заключённых. — Это узники совести, люди, которые имеют религиозные или философские убеждения, противоречащие политике компартии Китая».

В декабре 2014 года китайское правительство объявило, что больше не будет извлекать органы у заключённых, приговорённых к смертной казни, но организация Doctors Against Forced Organ Harvesting (Врачи против принудительного извлечения органов) сообщила, что пожертвования органов в Китае на самом деле возросли, что представляется крайне маловероятным, если эта порочная практика действительно прекратилась. Это говорит о том, что в Китае по-прежнему извлекают органы у узников совести, в основном у христиан и последователей Фалуньгун.

Брамштедт говорит, что невозможно найти добровольного донора среди заключённых, они находятся под властью и полным контролем государства.

Другие эксперты, однако, полагают, что заключённые должны иметь возможность жертвовать свои органы, но только если правительство обеспечивает защиту их прав, а правозащитные организации могут проводить независимые расследования, чтобы убедиться, что права не нарушаются. Но ни то, ни другое невозможно в настоящее время в Китае.

Согласно отчёту 2007 года «Кровавый урожай» Дэвида Мэйтаса и Килгура, на сайте China International Transplantation Network Assistance Centre (Китайский международный центр трансплантации в Интернете) были перечислены цены на органы, доступные для трансплантации в 2006 году в Китае: $98000 – $130000 для печени, $150 000 – $170 000 для лёгкого и т.д. Эти деньги — большой финансовый стимул для продолжения этой неэтичной практики китайскими властями.

Лидеры США должны дать понять китайским руководителям, что извлечение органов у заключённых, как это практикуется в Китае, является неэтичным, этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Без последовательного давления со стороны Соединённых Штатов и других стран и международных регулирующих органов этот гуманитарный кризис вряд ли закончится.

Авторы: Жаклин Корли, Джастин Хаскинс
Жаклин Корли работает в нейрологическом центре Duke University, Джастин Хаскинс из Северной Каролины пишет о политике.

Источник

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА