Логотип Wikipedia отображается на экране планшета . Фото: Lionel Bonaventure/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип Wikipedia отображается на экране планшета . Фото: Lionel Bonaventure/AFP/Getty Images

В Китае полностью заблокировали Википедию

The Epoch Times26.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китайские власти полностью заблокировали всю Википедию. Ранее доступ был закрыт только к китайской версии сайта, однако сейчас онлайн-энциклопедия недоступна полностью.  /epochtimes.ru/

Причиной закрытия ресурса стало то, что Википедия перешла на защищённый протокол HTTPS. Это привело к тому, что публикации сайта не смог фильтровать «великий китайский файервол» — система онлайн-цензуры, введённая властями КНР.

О возможной блокировке сайта в Китае говорил сооснователь Википедии Джимми Уэльс. Выступая  в сентябре на саммите Leadership Energy Summit Asia он отметил, что китайские власти больше не могут фильтровать конкретные страницы ресурса. «Поэтому им придётся выбрать — пользоваться Википедией в полном объёме или не пользоваться вообще», — заявил специалист.

Китай начал блокировать Википедию с 2004 года. Первый раз блокировка произошла между 2 и 21 июня 2004 года во время протестов на Тяньаньмэнь. Однако 22 июня блокировка была отменена. Потом доступ к сайту по непонятным причинам ограничили с 23 по 27 сентября 2004 года и с 19 октября 2005 года. С 10 сентября 2006 года пользователи могли заходить на все языковые версии Википедии кроме китайской. После этого следовало ещё несколько блокировок и разблокировок сайта. С 2008 года сайт работал частично. Часть статей фильтровалась «великим китайским файерволом».

Жёсткая цензура

Википедия является не первым сайтом, который блокируется в Китае. В КНР действует жёсткая интернет-цензура, которая фильтрует страницы по ключевым словам. Власти страны блокируют доступ к крупнейшим социальным интернет-сервисам, включая Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn и многим другим.

Компания Google открыла свой поисковый сайт на китайском языке в 2006 году. Однако по условиям соглашения, компания должна блокировать доступ жителей к политически некорректным с точки зрения китайских властей сайтам.

В 2010 году Google отказалась от обязательной цензуры поисковых результатов и начала переадресацию посетителей своего китайского сайта google.cn на гонконгский сайт google.com.hk. Однако позже им пришлось отказаться от переадресации, чтобы иметь возможность продлить лицензию на предоставление услуг в Китае.

Всё же в марте 2010 года Google оставил материковый Китай. В прошлом сентябре Google заявил о планах вернуться на китайский рынок за счёт магазина приложений для андроида Google Play. Это может произойти уже в феврале 2016 года. Об этом сообщила «Рэйтэрс», цитируя источники, знакомые с темой.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА