Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае «зашкаливает» популярность должностей чиновников

В Китае «зашкаливает» популярность должностей чиновников



Популярность должностей госслужащих в Китае за 10 лет возросла в 11 раз. Коррупция в стране достигла такой степени, что должность чиновника превратилась в средство обогащения.

Согласно официальной статистике Пекина, в 2003 году государственный экзамен на должности государственных служащих в Китае сдавали 125 тысяч человек, конкурс был в среднем 23 человека на место. В 2013 году к экзаменам на должности чиновников были допущены 1,52 миллиона человек. Конкурс достиг в среднем 80 человек на место.

Самой популярной оказалась должность сотрудника группы проверки в отделе предпринимательства статистического управления района Наньчуань города Чунцина. Конкурс там составил 9470 человек на одно место.

Известный гонконгский экономист, доктор наук Уортонской школы бизнеса Ларри Лан в своей книге «Может ли «новая власть» изменить Китай» пишет, что в США госслужащими хотят стать 3% выпускников вузов, во Франции — 5,3%, а в Китае 76,4% выпускников. В Японии должности чиновников стоят на 53 месте среди предпочтений граждан, а в Великобритании, согласно мнению большинства студентов, должность госслужащего входят в двадцатку наименее предпочтительных должностей.

В своей книге Лан приводит слова российского премьера Дмитрия Медведева, который сказал, что, если молодёжь настойчиво выбивает путь государственного служащего, значит она видит в этом способ быстрого обогащения. Согласно результатам соцопроса за 2011 год, больше половины молодых людей в России в возрасте от 18 до 30 лет считают, что «быть госслужащим гораздо лучше, чем быть бизнесменом». Таким образом, автор делает вывод, что в России проблема с коррупцией также очень серьёзная.

Анализируя коррупцию в Китае, Лан сравнил её ситуацией во Франции до революции 1789 года. По его мнению, в то время Франция была поражена этим пагубным явлением сверху донизу. Коррупционеры там разделялись на три типа, которые в настоящее время процветают и в КНР.

Первый тип — это чиновники, отвечающие за строительные проекты, финансируемые из государственного бюджета. Используя своё положение, они выбирают подрядчиков и потом получают от них большие откаты.

Например, бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь через свою доверенную коммерсантку Дин Шумяо передал 23 компаниям более 50 крупных заказов на строительство. Власти выделили на эти проекты 178,8 миллиардов юаней ($28,4 млрд), из которых Дин удалось вывести на сторону 2 миллиарда ($320 млн).

Второй тип — чиновники, которые выдают различные разрешения. Когда в городе Чандэ провинции Хунань строили электростанцию, то, чтобы получить разрешения различных ведомств на её строительство, на взятки чиновникам было потрачено 20 миллионов юаней ($3,2 млн).

Третий тип — это чиновники, торгующие должностями. За то, чтобы стать сначала секретарём партии железнодорожного управления города Харбина, затем начальником этого управления и потом руководителем политотдела министерства железных дорог КНР, Хэ Хунда заплатил бывшему министру железных дорог Лю Чжицзюню более 100 тысяч долларов. Затем он сам стал торговать должностями и заработал на этом 14,25 миллионов юаней ($2,2 млн).

Ещё один описанный в книге яркий пример — это Ло Иньго, председатель горкома в провинции Гуандун. У него были конкретные расценки на все виды должностей. Например, должность руководителя в научном учреждении стоила 200 тысяч юаней ($31,7 тыс.), а должность заместителя мэра — 10 миллионов юаней ($1,6 млн). Даже свою должность он был готов продать за 100 миллионов юаней ($15,9 млн). Когда Ло арестовали за коррупцию, по его делу были также задержаны 303 чиновника.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top