В Китае после пресс-конференции арестовали главного статистика страны

The Epoch Times27.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Руководитель Государственного статистического управления КНР Ван Баоань был арестован сразу после пресс-конференции, на которой он рассказывал об устойчивом росте китайской экономики. Всё это произошло на фоне всеобщего недоверия к официальным экономическим показателям Китая. /epochtimes.ru/

Как сообщается на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), Вана, который также занимал пост секретаря партийной группы в госстате, подозревают в «серьёзном нарушении дисциплины». Это стандартное обвинение для большинства китайских коррупционеров.

Вана арестовали очень быстро и неожиданно. Буквально за несколько часов до того, как информация о его задержании появилась на сайте ЦКПД, главный статистик страны провёл пресс-конференцию для журналистов, посвящённую экономической ситуации в Китае.

На своей, скорей всего последней, пресс-конференции Ван в частности рассказывал представителям СМИ о том, что девальвация юаня может усилить отток капитала из страны, но это не продлится долго. Он также пытался заверить корреспондентов в том, что экономика КНР по-прежнему продолжит расти высокими темпами, что 6,9% роста ВВП — это довольно солидные показатели в мире и так далее.

Неделей ранее на аналогичной пресс-конференции Ван также пытался убедить общественность в том, что экономика КНР выдержит кризис. При этом он раскритиковал известного американского инвестора и миллиардера Джорджа Сороса, который предсказывает китайской экономике «жёсткую посадку», назвав его мнение «единичным».

Государственное статуправление КНР 20 января опубликовало данные по росту национального ВВП, согласно которым китайская экономика в прошлом году выросла на 6,9%.

Эти данные, которые выглядят чересчур нереально, вызвали волну критики и недоверия. Например, как сообщила гонконгская газета Hong Kong Economic Times, министр экономики Франции Эммануэль Макрон прямо сказал, что не верит этому ни секунды, а также вообще не верит официальным экономическим данным КНР.

Некоторые наблюдатели не исключают, что кроме коррупции арест Вана связан и с фабрикацией статистики.

В должности руководителя управления статистики Ван пробыл всего 10 месяцев. До этого он работал в Министерстве финансов и налоговом управлении.

За 10 лет это уже второй руководитель китайского статуправления, которого обвиняют в коррупции. Бывший начальник этого ведомства Цю Сяохуа также попал под следствие за «нарушение дисциплины» и был уволен со своего поста в 2007 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА