Китайский речной дельфин. Фото: China Photos/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский речной дельфин. Фото: China Photos/Getty Images)

В Китае появился речной дельфин, считавшийся вымершим

The Epoch Times08.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В Китае обнаружили редкого дельфина «Панда Янцзы» или «Богиня Янцзы», который с 2007 года официально считался вымершим. Животное было замечено в водах Янцзы на территории провинции Аньхой, сообщает «Сина синьвэнь». /еpochtimes.ru/

Дельфина заметила 4 октября неправительственная экспедиция из 20 человек, которая более двух недель наблюдала за водами Янцзы. Издание сообщило о его появлении только в пятницу, 7 октября.

По словам очевидцев, дельфин выпрыгивал из воды на расстоянии 200–300 метров от лодки исследователей. Сфотографировать его не удалось, но участники экспедиции настаивают, что это был именно китайский речной дельфин. Данные о нём передали в Академию наук КНР, которая займётся его поисками.

Редкое животное встречается только в водах Янцзы. По словам учёных, дельфин мигрировал в реку из Тихого океана более 20 млн лет назад. Всего в мире известны 4 вида речных дельфинов.

Китайский речной дельфин имеет светло-голубовато-серый окрас и белое брюхо. Длина его тела достигает 1,4–2,5 м, масса — 42–167 кг. Самки крупнее самцов. Спинной плавник напоминает флажок.

Под государственную защиту дельфин «Панда Янцзы» попал в 1975 году, а запрет на его охоту появился в 1983 году. Попытки содержать дельфинов в неволе закончились их гибелью. В 2007 году данный вид животных официально объявили исчезнувшим.

Другие виды речных дельфинов

В мире существуют 4 вида речных дельфинов, из которых один ― Ла-платский дельфин, обитает в реках и океане. Остальные три вида живут в пресноводных водоёмах. Речные дельфины находятся на грани вымирания из-за потери мест обитания, небольших популяций и вследствие охоты на них людьми. Кроме того, у речных дельфинов маленькие глазки, и они обладают крайне плохим зрением, что служит причиной многочисленных столкновений с людьми и искусственными объектами.

В Амазонке и её притоках в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Северном Перу обитают амазонские дельфины. Популяция его более устойчива, он считается наиболее благополучным среди речных дельфинов. В длину взрослые дельфины достигают 1,24–2,5 м при массе 98,5–207 кг; самки заметно мельче самцов. Взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Предположительно, амазонских дельфинов числится в мире десятки тысяч.

Гангский вид речных дельфинов обитает в реках Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш, Бутана. Этот дельфин наиболее резко отличается от других видов дельфинов. Длина его тела 2–2,6 м, вес — до 90 кг; самки крупнее самцов. Вместо спинного плавника ― треугольный горб. Дельфины имеют тёмно-серую окраску, иногда почти чёрную. По данным наблюдений, плотность популяции дельфинов составляет 0,7–1,36 особей на километр.

Ла-платские дельфины обитают в реках и океане. Имеют длину тела 1,25–1,74 м; массу — 20–61 кг. Самки чуть крупнее самцов. Окраска серая, светлеющая на боках и брюхе. Этот вид дельфинов водится в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки, а также в устье Ла-Платы. Дельфины Ла-Платы очень тихи и скрытны; наблюдение за ними затруднено. Обычных для дельфинов акробатических способностей не проявляют. Численность их точно неизвестна, предположительно ― 42 тысячи особи.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА