Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае появился Союз родителей, лишившихся единственных детей

В Китае появился Союз родителей, лишившихся единственных детей



/epochtimes.ru/ Действующая в Китае политика ограничения рождаемости создала немало серьёзных социальных проблем. Одна них — это многочисленные престарелые родители, потерявшие своих единственных детей, которые должны были стать их кормильцами в старости, так как в стране отсутствует централизованная пенсионная система.

Начиная с 11 ноября, на протяжении трёх дней в городе Чунцине несколько сот человек провели акцию протеста напротив здания городского управления здравоохранения и планирования семьи. Именно эти управления в Китае строго следят за тем, чтобы в семьях не появлялись «лишние» дети, рождённые сверх установленной правительством нормы.

Участники акции приехали из разных городов, их объединяет то, что все они при различных обстоятельствах потеряли своих единственных детей. Они требовали, чтобы власти обратили внимание на их бедственное положение и предоставили им материальную помощь в старости. Надпись на их плакате гласит «Если мы хотим сделать китайское общество гармоничным, то сначала надо решить проблемы тех, кто лишился единственного ребёнка».

«На протяжении всей акции мы периодически скандировали лозунги, пели „песню лишившихся детей“ и требовали встречи с начальником управления. На третий день чиновник из управления встретился с нашими представителями, но никаких внятных ответов от него мы не получили. Мы хотим, чтобы власти выдавали таким, как мы, компенсации и хотя бы медицинские страховки. Если правительство ограничивает количество детей в семьях, то пусть и достойно несёт ответственность за все связанные с этим социальные риски», — рассказала журналисту The Epoch Times участница акции по фамилии Ху.

В последнее время представители этой категории граждан по всей стране начали объединяться с помощью социальных сетей и проводить совестные акции в защиту своих прав. Они также создали свой народный Союз родителей, лишившихся единственного ребёнка.

Так 22 сентября они единым фронтом провели акции напротив своих местных комитетов по планированию семьи в провинциях Ляонин, Цзилинь, Хэнань, Хубэй, регионе Синьцзян и городе центрального подчинения Тяньцзинь.

Представителям этой группы в основном за 50 лет. Все они потеряли своих единственных сыновей и дочерей и из-за возраста уже не могут завести детей. По приблизительным подсчётам китайских социологов, в стране насчитывается не менее 2 миллионов таких одиноких пожилых семей. При этом с каждым годом количество семей, потерявших единственного ребёнка в КНР увеличивается примерно на 70 тысяч.

По словам специалиста в области демографии И Фусяня, в ближайшем будущем в Китае будет 10 миллионов пожилых семей, дети которых умерли.

Кроме горя от утраты единственного ребёнка, эти люди больше всего переживают за свою старость, опасаясь оказаться в нищете и одиночестве. В Китае нет централизованной пенсионной системы, и пенсии в основном получают госслужащие и рабочие госпредприятий, а все остальные, особенно жители сельской местности, получают либо небольшие пособия, либо вообще ничего.

«Это трагедия общества, свалившаяся на наши головы по вине правительства. Если бы не было этой глупой политики ограничения рождаемости, то у нас было бы больше детей. При этой политике, если бы я родила второго ребёнка, меня бы не только оштрафовали, но и выгнали бы с работы. Сейчас я больше всего боюсь отмечать Новый год, потому что на этот праздник должна собираться вся семья», — рассказывает 53-летняя жительница города Шэньяна по фамилии Сяо, сын которой умер от лейкемии после 10-летнего лечения. (epochtimes.ru)



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top