Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае придумали умные палочки для еды

В Китае придумали умные палочки для еды


Согласно преданиям, в древнем Китае император использовал серебряные палочки для еды, которые чернели, если пища была отравленной.

В современном Китае недавно придумали их электронный аналог — умные палочки для еды, которые будут выявлять загрязнённую воду, «сточное масло» и химические вещества в продуктах питания.

Палочки должны пользоваться спросом у общественности, которая настороженно относится к продуктам в Китае из-за постоянных скандалов с «химическим» рисом, отравленным детским питанием, поддельным мясом, «сточным маслом» и так далее. «Сточное масло» производится в подпольных цехах, которые используют в качестве сырья остатки масла и животные жиры, собранные из стоков возле ресторанов.

Словно новейший смартфон, умные палочки были представлены на технической презентации, которую провёл Робин Ли, председатель и главный исполнительный директор Baidu Inc, крупнейшей в Китае поисковой системы. Палочки подключаются к смартфонам через Bluetooth с помощью приложений.

«Приведём китайцев к здоровому образу жизни», — гласил лозунг на конференции технологических инноваций Baidu в Пекине 3 сентября.

Устройство имеет три основные функции. Оно может анализировать качество масла: улучшенное, хорошее или плохое. Оно может определить уровень рН, измерить уровень кислотности или щёлочности. Предполагается, что оно сможет определить степень сладости фруктов и даже их происхождение.

«Они могут обнаружить сточное масло», — заявил Робин Ли, вызвав аплодисменты.

Данные, собранные палочками, передаются в приложение смартфона, которое анализирует информацию и посылает результат обратно в палочки. В них потом загораются светодиоды: синий цвет означает хорошее качество, красный — плохое.

Baidu выпустила видео про умные палочки 1 апреля этого года, в День смеха. Оно быстро распространилось в сети, но многие посчитали его шуткой.

«Теперь у нас есть готовый продукт», — заявил Робин Ли, но не уточнил сроки, когда он появится на рынке.

Реакция в Интернете была разнообразной, от возбуждённой радости до разочарования в том, что появилась необходимость в таких гаджетах. «Если бы наша пища была безопасной, нам были бы не нужны вещи вроде этих палочек», — написал пользователь сети cheer_liu.

Безопасность пищевых продуктов в последние годы стала главной социальной проблемой в Китае. В среду, 3 сентября, власти сообщили, что 39 человек получили сроки тюремного заключения до восьми лет за 17 преступлений, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Они добавляли химические загрязнители, такие как промышленная соль, в мясо, морепродукты, овощи и даже лекарства. На суде было заявлено, что одна группа производила и реализовывала три тонны загрязнённых ростков фасоли в день.

В 2013 году полиция в прибрежном городе Вэньчжоу раскрыла 10 подпольных заводов, которые использовали огромное количество химических добавок и красителей, чтобы обрабатывать протухшее мясо, которое затем продавали людям. Министерство общественной безопасности в 2013 году выпустило предупреждение потребителям в Шанхае, в котором говорилось, что продаваемое мясо ягнёнка, возможно, это мясо крысы, лисы или норки.

Одна из крупнейших китайских молочных компаний Sanlu Group добавляла в детское питание меламин, что в 2008 году привело к отравлению более 300 000 детей, шесть из которых умерли.

«У нас нет еды, которую можно есть, — написал интернет-пользователь KathieCANke в Sina Weibo (китайский Твиттер). — Всё отравлено».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top