Все новости » Китай » Права человека » В Китае продолжаются протесты учителей

В Китае продолжаются протесты учителей

    Протест учителей. Город Шуанчэн провинции Хэйлунцзян. Ноябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com

    /epochtimes.ru/ Вслед за школьными учителями из города Чжаодун провинции Хэйлунцзян акции протеста начали проводить и тысячи их коллег из соседнего города. Преподаватели требуют повышения зарплат и улучшения социального обеспечения.

    24 и 25 ноября около трёх тысяч учителей начальных и средних школ города Шуанчэн собрались на центральной площади возле здания городской администрации. На их плакатах было написано: «Прекратите вычеты, верните нашу зарплату» и «Обеспечьте нам существование, повысьте зарплату».

    «Нас было 2–3 тысячи человек. Вокруг стояли полицейские, и среди нас было немало их агентов в штатском. На второй день нашей акции полиция забрала четверых преподавателей», — рассказывает журналисту The Epoch Times участник протеста по фамилии Лю.

    Задержанных власти допросили и заставили написать гарантийное письмо о том, что они больше не будут участвовать в подобных правозащитных мероприятиях.

    Учителя сказали, что учебный процесс от их акции никак не пострадал — уроки проводили те, кто не поехал на площадь.

    Два дня попыток обратиться к властям не принесли никакого результата, преподаватели намерены продолжать акцию. При этом власти начали скрыто оказывать на них давление через директоров школ, которые потребовали, чтобы они выходили на уроки, а также стали угрожать лишением их премии и даже увольнением.

    Педагоги жалуются на низкую зарплату, которая, по их мнению, не адекватна выросшим ценам, и практически отсутствующую социальную защиту.

    «Моя зарплата составляет 2032 юаня ($325). Это очень мало, так как цены непрерывно растут. Члены моей семьи и я боимся заболеть, так как расходы на лечение нам совсем не по карману, а имеющаяся медицинская страховка практически не поможет», — говорит преподаватель по фамилии Ван.

    14 ноября аналогичные протесты учителей прошли в городе Чжаодун. В акции приняли участие более 8 тысяч человек. На пятый день протеста власти пообещали с 1 января увеличить им зарплату.(epochtimes.ru)





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top