В Китае продолжают быстрыми темпами расти долги

The Epoch Times29.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Общий долг Китая уже превысил 250% ВВП и продолжает расти. Китай набрал слишком много долгов перед тем, как разбогател. Аналитики опасаются, что это может быть вестником финансового потрясения.

Согласно оценкам британского банка StandardChartered, в конце июня нынешнего года общий долг КНР составил 251% от ВВП. В 2008 году это соотношение было всего 147%. То есть долг значительно возрос за короткий промежуток времени, сообщает издание FinancialNews.

В сообщении говорится, что, опираясь на опыт экономик других стран, такое явление обычно происходит перед крупным финансовым кризисом.

По мнению экономиста Чэнь Луна из консалтинговой компании GavekalDragonomics, если в качестве критерия использовать развивающиеся рынки, то долг Китая уже слишком большой.

«Только несколько стран с высокими доходами имеют более высокую долговую нагрузку. Всё это говорит о том, что Китай накопил большие долги до того, как разбогател», — отмечает экономист.

В настоящее время рост экономики КНР неуклонно замедляется, при этом долговое бремя неуклонно растёт. Всё это приводит к тому, что во многих отраслях производства наблюдается переизбыток мощностей.

В 2008 году, во время мирового финансового кризиса, власти Китая стимулировали рост экономики, влив в неё четыре триллиона юаней. Однако цена таких мер оказалась слишком высокой и экономика КНР уже практически не в состоянии освободиться от кредитной зависимости.

Китайское финансовое издание Wallstreetcn 22 июля сообщило, что в связи с замедлением роста экономики и охлаждением рынка недвижимости власти применили ряд стимулирующих мер, в след за этим соотношение государственного долга и ВВП также возросло.

За первые шесть месяцев года это соотношение увеличилось на 17 процентных пункта. Для сравнения, в прошлом году рост за весь год составил около 20 процентных пунктов.

Стивен Грин, руководитель исследовательского отдела по Китаю банка StandardChartered, сказал: «Общий рост кредитов продолжает превышать рост ВВП. Так быть не должно».

Согласно данным Центробанка Китая, за первые полгода количество денежной массы (М2) в Китае возросло на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Совокупное финансирование реального сектора экономики в КНР в июне достигло 1,97 триллиона юаней ($313 млрд), причём увеличение произошло в основном за счёт роста внебаллансового кредитования, что свидетельствует о значительной активизации теневого банковского сектора.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА