Все новости » Китай » Права человека » В Китае продолжаются аресты сторонников Фалуньгун

В Китае продолжаются аресты сторонников Фалуньгун



Коммунистическое правительство Китая продолжает преследовать сторонников духовно-оздоровительной практики Фалуньгун. За четыре месяца в Шанхае и провинции Фуцзянь арестовали более 70 человек.

Как сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун «Минхуэй», за первые четыре месяца года в городе Шанхае было арестовано минимум 56 приверженцев этого духовного движения.

В сообщении говорится, что сейчас преследование усилилось в связи с предстоящим заседанием Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое пройдёт в Шанхае с 20 по 21 мая.

В настоящее время полиция города работает без выходных, на улицах усилены патрули. Арестованных ранее местных сторонников Фалуньгун, срок заключения которых заканчивается до саммита СВМДА, не освобождают, а переводят в классы обучения законам (неофициальные тюрьмы в Китае, которые в народе называют «классы промывания мозгов»).

Среди арестованных есть пожилые люди. Не менее, чем четверым из них уже за 75 лет, ещё шестерым от 60 до 70 лет, самой пожилой 79 лет.

Минимум 26 человек были арестованы в ходе полицейских облав во время коллективных занятий на дому. 25 апреля большинство из них были переведены из центра задержания Пудун в «класс промывания мозгов» в районе Фэнсян города Шанхая.

В провинции Фуцзянь за два последних месяца было задержано более 15 сторонников Фалуньгун. Одна из арестованных Ян Шифэнь умерла через 18 дней после заключения в полицейском участке района Цзюлуншань города Шиши.

Ещё одна 56-летня последовательница Фалуньгун по имени Гао Су из города Фуань в результате пыток в полиции потеряла сознание, и её срочно отправили в больницу. В настоящее время нет информации о состоянии её здоровья. Дома у неё остался муж, недавно перенёсший инсульт и нуждающийся в уходе.

Четверых пожилых арестованных из города Фучжоу по имени Дай Чжэньчжу, Линь Мэйфан, Чжан Шуйлянь и Ван Чжумэй освободили через 30 дней после заключения, не предъявив никаких обвинений.

В арестах принимали участие полицейские, а также сотрудники местных управлений государственной безопасности и районных комитетов компартии.

В сообщении отмечается, что в большинстве случаев в домах у арестованных были проведены обыски, при этом полиция не предъявляла соответствующих ордеров и не составляла список конфискованных вещей, среди которых были книги Фалуньгун, оргтехника и некоторые личные вещи.

Духовная практика Фалуньгун набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград от правительственных организаций за эффективность в области улучшения физического и психического здоровья людей.

Однако когда численность сторонников этого движения достигла 70 миллионов и превысила количество членов коммунистической партии, бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил эту практику вне закона и развернул масштабную кампанию репрессий против её сторонников.

Репрессии продолжаются до сих пор, однако они не распространяются на районы Китая Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top