Все новости » Китай » Права человека » В Китае проходит суд по резонансному делу сторонников Фалуньгун

В Китае проходит суд по резонансному делу сторонников Фалуньгун

    Один из трёх блокпостов, установленный властями перед заседанием суда по делу сторонников Фалуньгун. Город Цзямусы провинции Хэйлунцзян. Декабрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ Сегодня в пригороде Цзямусы провинции Хэйлунцзян начался суд по делу четырёх сторонников духовной практики Фалуньгун, которое наделало шума в марте этого года, в очередной раз обнажив репрессивный характер коммунистического правосудия в КНР.

    По описанию адвокатов подзащитных, власти подготовились к суду так, как будто собирались «отражать мощную атаку врага». Несколько местных активистов были помещены под домашний арест. На дороге к зданию суда было установлено три блокпоста полиции, в задачу которой входило максимально задержать или же вообще не пропустить в суд адвокатов, а также тщательно проверять всех, кто ехал в этом направлении.

    «Мы ехали на микроавтобусе. На первом блокпосту каждого из нас по очереди выводили из автомобиля и тщательно проверяли все документы. Моё удостоверение личности сначала хотели забрать, но потом всё же вернули. Когда мы уже хотели сесть в микроавтобус и наконец-то поехать, вдруг откуда-то появился заместитель начальника полицейского участка и заявил, что наш водитель незаконно занимается пассажирскими перевозками. После этого у водителя забрали документы и автомобиль», — рассказывает журналисту The Epoch Times Ван Юй, один из пяти адвокатов, ехавших в микроавтобусе.

    По словам другого адвоката Линь Цилей, они оставили надежду на возвращение водителя и микроавтобуса, и решили поехать рейсовым автобусом, так как к ним у полиции уже никаких претензий не было. Но когда остановился автобус, и они уже хотели в него сесть, вдруг подошёл полицейский и приказал водителю не брать их. Водитель, естественно, подчинился. В итоге они всё же уехали на такси.

    Впереди их ждали ещё два блокпоста со множеством полицейских, где их также проверяли снова и снова. Такая же участь постигла и вторую группу из четырёх адвокатов, а также и родственников обвиняемых. Им повезло немного больше, так как у них не забрали автомобили. Когда они добрались до здания суда, оказалось, что присутствовать на заседании могут только по два родственника каждого обвиняемого. Таким образом, большинство из них остались ждать на улице.

    «Власти очень нервно относятся к этому процессу, так как он связан с громкими мартовскими арестами адвокатов и незаконным заключением сторонников Фалуньгун в так называемой „чёрной тюрьме“. Ещё утром нам сообщили, что весь район Цзяньсаньцзян [в котором расположено здание суда] полностью оцеплен полицией. Проверяют абсолютно всех, даже прохожих», — рассказывает адвокат.

    Накануне суда каждому адвокату позвонили сотрудники пекинского и местного управления юстиции. В разной форме они пытались вынудить адвокатов отказаться от участия в этом деле или же как минимум не пытаться доказать полную невиновность своих подзащитных.

    Во время встречи с адвокатами за несколько дней до суда судья Ван Цзинцюнь прямо предупредил, что если они будут строить свою защиту на полной невиновности обвиняемых, то он прикажет выгнать их из зала суда. Его намерения можно объяснить тем, что согласно раннее обнародованным приказам властей, судьям под угрозой наказания запрещено выносить оправдательные приговоры по делам, связанным с Фалуньгун.

    Вечером 16 декабря трое местных правозащитников были посажены под домашний арест, а возле домов родственников сторонников Фалуньгун, проживающих в районе Цзяньсаньцзян, были выставлены полицейские патрули.

    Информации о результатах судебного заседания пока нет.

    Эта история началась в конце марта нынешнего года. Тогда четыре адвоката потребовали освободить сторонников Фалуньгун, находящихся в так называемом «центре обучения законам» Цинлуншань в провинции Хэйлунцзян, и были арестованы на 15 суток, а некоторых сильно избили.

    После их ареста китайские адвокаты развернули масштабную кампанию по спасению своих коллег, широко распространяя в китайском и заграничном сегменте Интернета информацию о произволе властей. Многие из них поехали к местным властям, чтобы лично ходатайствовать об освобождении задержанных, но их также арестовывали. Всего тогда было задержано около 20 адвокатов, а также семеро помогавших им местных сторонников Фалуньгун, над четырьмя из которых сейчас и проходит суд.

    Эта кампания тогда получила широкую поддержку со стороны китайских блогеров. Партийным цензорам пришлось приложить немало сил, чтобы максимально заблокировать эту информацию, которая бросала тёмное пятно на постоянные заявления властей о важности верховенства закона.

    Так называемые «центры обучения законам», которых по всему Китаю насчитывается несколько сотен, в народе называют «классы промывания мозгов». Они служат правящей компартии для усиленного идеологического перевоспитания «несознательных» граждан, в ходе которого часто применяются психические и физические пытки.

    Деятельность этих заведений не регулируется никакими нормами права и, по сути, их существование незаконно. Содержат в них в основном сторонников Фалуньгун и разоблачающих коррупцию петиционеров.

    Например, по неполным данным сайта «Минхуэй», отслеживающего информацию о подавлении в КНР Фалуньгун, через «центр обучения законам» Цинлуншань, прошло минимум 107 последователей этого духовного движения, 20 из которых были там повторно. (epochtimes.ru)



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top