Все новости » Китай » Права человека » В Китае прокатилась волна протестов учителей

В Китае прокатилась волна протестов учителей

    Протесты учителей в Китае. Провинция Аньхой. Декабрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ Минимум в пяти китайских провинциях — Хэнань, Чжэцзян, Аньхой, Хунань и Цзянси, 23 и 24 декабря прошли масштабные протесты учителей, требующих повышения зарплаты и улучшения социального обеспечения.

    В уезде Аньи провинции Цзянси несколько тысяч преподавателей средних школ собрались возле здания местной администрации. Они громко скандировали: «Выплатите нам зарплату! Верните нам медицинские страховки и социальную защиту! Выполняйте принятые законы! Требуем справедливости» и так далее.

    К ним вышел чиновник, заявил, что денег нет, и велел разойтись. После этого их начала оттеснять полиция. Произошло несколько стычек, но серьёзных повреждений никто не получил.

    По мнению учителей, власти в этом году не выплатили им различные доплаты и премии на общую сумму 10 тысяч юаней ($1,6 тыс.) каждому и 6 тысяч юаней за прошлый год, а также не доплатили зарплату за два года на общую сумму 14,4 тысячи юаней ($2,3 тыс.) каждому.

    «За эти два дня на протесты вышли около трёх тысяч учителей. На второй день власти прислали спецотряд полиции. Некоторых из наших избили. Чиновники начали проводить воспитательную работу с родственниками учителей, вынуждая их не пускать своих родных на протесты. В некоторых школах учителей буквально заперли по приказу правительства, чтобы они не ехали к зданию администрации. Но они и там продолжали забастовку», — рассказала журналисту The Epoch Times преподаватель по фамилии Хуан.

    По поводу зарплат Хуан сказала, что они не только низкие, но и «насчитываются хаотично», без какой либо системы, при этом учителей ещё заставляют делать пожертвования.

    В те же дни протесты с участием около тысячи учителей прошли в уезде Ханьшань провинции Аньхой. Сотрудники сферы образования держали плакаты с надписью «Требуем уважения к учителям», «Требуем обеспечения, как у госслужащих» и т.п.

    «Начальник уезда, с которым мы хотели встретиться, так к нам и не вышел. Вышел другой чиновник, который начал нам угрожать арестом, заявляя, что мы нарушаем законы. Но мы всего лишь хотим, чтобы власти выполняли законы, касающиеся преподавателей», — рассказывает учитель начальной школы Хуаньфэн.

    Правозащитное движение учителей в Китае началось в середине ноября в провинции Хэйлунцзян, где первыми забастовку объявили более 8 тысяч преподавателей начальных и средних школ города Чжаодун и окрестных уездов.

    После того, как власти пообещали выполнить часть их требований, протестовать вышли учителя ещё двух городов и четырёх уездов. Общее количество участников протеста превысило 10 тысяч человек. В начале декабря протестное движение расширилось на провинцию Чжэцзян, а затем распространилось и на провинции Хэнань и Хунань.

    Заметных успехов преподаватели пока не добились. Максимум чего удалось достичь, это обещания властей либо рассмотреть их требования, либо частично их удовлетворить. В ходе акций были арестованы несколько человек. (epochtimes.ru)



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top