Все новости » Китай » Права человека » В Китае прошёл очередной массовый протест против грязных производств

В Китае прошёл очередной массовый протест против грязных производств

    Жители уезда протестуют против загрязнения окружающей среды химическими предприятиями. Провинция Хэнань. Сентябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Два дня подряд больше тысячи жителей уезда Хоцзя провинции Хэнань проводили демонстрации в знак протеста против загрязнения окружающей среды местными химическими заводами, требуя их закрытия.

    Акции протеста прошли 9 и 10 сентября. В первый день недовольные граждане собрались возле здания администрации уезда. Они надели марлевые повязки и держали транспаранты с надписями «Просим все химические предприятия убраться из Хоцзя», «Прекрасный Хоцзя против загрязнения» и т.п. Затем народ двинулся в сторону ближайшего химического предприятия, заблокировав проезд на центральных улицах.

    «Нас было больше тысячи человек, когда мы шли, на дорогах образовались пробки. Приехали полицейские и чиновники, начали нам говорить, что не надо скандалить, что все проблемы будут решены и так далее, и пытались нас остановить. Но люди были сильно возмущены и продолжили шествие», ― рассказала журналисту The Epoch Times жительница уезда по фамилии Ли.

    В тот же день власти заявили, что химический комбинат «Чжунсинь», который вызвал наибольшее негодование у местных жителей, работает без лицензии, что уже проводится расследование и на комбинате немедленно отключат электричество и воду.

    Однако на следующий день жители уезда обнаружили, что комбинат продолжает работать в штатном режиме и что власти не выполнили своего обещания. Это вызвало очередную волну протестов, которые перенеслись к зданию администрации завода.

    «Протестующие выломали ворота завода и положили их на дороге, заблокировав въезд. Приехало более 30 полицейских, которые стали живой стеной возле входа. Наша акция продлилась несколько часов», ― рассказывает местный житель по фамилии Ван.

    Жители уезда продолжают с помощью Интернета и мобильных приложений призывать друг друга к продолжению протестов и требуют, чтобы власти назначили конкретную дату закрытия завода.

    Ван также сообщил, что их уезд находится с подветренной стороны по отношению к заводу, и когда там происходит выброс отходов в воздух, это сразу можно почувствовать, так как всё оседает в районе жилых домов. По его словам, вода в колодцах также стала источать нехарактерный запах.

    Кроме этого завода в непосредственной близости к жилым районам уезда располагается ещё семь недавно построенных химических предприятий. Местные жители заявляют, что чиновники хотят превратить их район в химическую промзону.

    Загрязнение окружающей среды является одной из наиболее острых проблем в Китае. Количество народных протестов, связанных с усиливающимся загрязнением окружающей среды в стране, также неуклонно растёт.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top