Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае работают сотни тысяч номинальных чиновников

В Китае работают сотни тысяч номинальных чиновников


Процветающую в стране коррупцию уже давно признают и сами власти Китая. Однако некоторые проявления этой социальной болезни в КНР действительно шокируют. На днях власти сообщили о том, что только в четырёх из 23 провинций обнаружены более 100 тысяч номинальных чиновников.

Номинальных чиновников (не путать с голыми чиновниками, которых в КНР не меньше) в Китае ещё называют в буквальном смысле дармоедами. Но это отнюдь не те чиновники, которые плохо выполняют свои обязанности, как мы привыкли думать, когда говорим о дармоедах в правительстве.

Китайские «дармоеды» не работают на своих должностях вообще, а только числятся там. Зачастую числятся даже не они сами, а их дети, которые даже ещё не закончили учёбу, или другие родственники. При этом они исправно получают зарплату согласно «занимаемой должности» и имеют все многочисленные привилегии государственных служащих КНР.

Недавно официальные китайские СМИ сообщили, что в результате кампании «суровый удар по дармоедам» в провинции Хэбэй было выявлено 55 тысяч номинальных чиновников, в провинции Сычуань — 28 тысяч, в провинции Хэнань — 15 тысяч, а в провинции Цзилинь — 8600 номинальных госслужащих. Ежегодно на их содержание из государственного бюджета расходовались миллиарды юаней налогоплательщиков.

В сообщении говорится, что в 2013 году в стране было выявлено 22 тысячи номинальных чиновников, которые нанесли ущерб государству в сумме 119 миллионов юаней ($19 млн).

В провинции Хэбэй за семь месяцев нынешнего года в бюджет удалось вернуть более 100 миллионов юаней, потраченных на зарплаты номинальным чиновникам, что составляет 55,12% всей подлежащей возврату суммы. В прошлом году в этой же провинции за три месяца проверок было выявлено 188 номинальных чиновников, из которых 147 человек уже давно умерли, но всё ещё числились на рабочем месте.

В июле этого года кадровый работник нижнего звена района Линлин города Юнчжоу провинции Хунань по имени Чэнь Цинюнь открыто сообщил о том, что в их районе в 100 с лишним государственных структурах числится более 770 номинальных чиновников. Он также признался, что сам был одним из них семь лет, в течение которых получил более 200 тысяч юаней ($32 тыс.) в качестве зарплаты.

Недавно Чэнь рассказал в интервью китайскому изданию «Молодёжь Чунцина», что после сделанного им разоблачения его уволили с работы.

Китайские блогеры начали бурно обсуждать эту тему. Многие говорят, что у них есть немало знакомых, которые просто числятся на должности госслужащих, а сами занимаются бизнесом, а также что за всеми фальшивыми чиновниками стоят реальные партийные функционеры, занимающие высокие посты.

Например, ранее СМИ сообщали, что дочь руководителя управления спортом уезда Шенчи провинции Хэнань во время учёбы в вузе получала зарплату госслужащего.

Бывший заместитель руководителя Государственного комитета развития и реформ Лю Тенань, который попал под суд за взятки, устроил своего сына Лю Дэчена на руководящую должность в государственную автомобильную корпорацию Guangzhou Automobile Group Co.,Ltd. На работу Лю Дэчен никогда не ходил, однако в качестве зарплаты получил в общей сумме 1,21 миллиона юаней ($195 тыс.).

Бывший начальник управления безопасности города Хэган провинции Хэйлунцзян по имени Линь Шенсянь, которого в 2007 году уволили за взятки и приговорили к году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, семь лет получал зарплату на своей прежней работе. Когда это обнаружилось, местные власти в качестве оправдания заявили, что не получили письменного приговора Линя. За это время ему успели выплатить 349 тысяч юаней ($56,3 тыс.).

Профессор Лю Цзюньшен из Китайского университета политологии и права в интервью китайскому изданию «Цайсинь» сказал, что проблема номинальных чиновников в Китае существует уже много лет и с каждым годом становится всё серьёзнее.

«Основная причина в том, что в государственных структурах ведётся очень хаотичное управление, а также не хватает эффективного контроля за деятельностью чиновников», — считает Лю.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top