В Китае растёт число забастовок рабочих

The Epoch Times21.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

За последние месяцы в Китае значительно возросло количество забастовок рабочих, недовольных плохими условиями труда, увольнениями, задержкой зарплаты и низкой оплатой труда на фоне роста цен. /epochtimes.ru/

По данным базирующейся в Гонконге неправительственной организации «Китайский трудовой бюллетень» (КТБ), в 2014 году в Китае (не считая особых автономных районов Гонконг и Аомынь), произошло около 1400 забастовок рабочих. При этом за два первых месяца нынешнего года ежемесячно проходило в среднем 200 забастовок.

Забастовки в Китае резко активизировались в четвёртом квартале прошлого года. По данным КТБ, их число составило 569, что в три раза больше, чем было в аналогичный период 2013 года.

Как сообщает радио «Голос Америки», бастующие китайские рабочие в основном требуют повышения зарплаты, выплаты долгов по зарплате, а также улучшения социальной защиты, включая пенсионные страховки.

Специалист по вопросам Китая из организации «Международная амнистия» Вильям Ни считает, что рост забастовок и протестов рабочих в Китае в основном связан с требованиями выплатить многочисленные долги по зарплате и различным пособиям. По его словам, эти протесты пока не носят политический оттенок, а в основном связаны с трудовыми спорами, но ухудшение экономики, сопровождаемое ростом безработицы, может легко вызвать у людей недовольство проводимой властями политикой.

Вслед за замедлением роста экономики Китая, а также ростом себестоимости производства всё больше иностранных заводов переезжают из КНР в страны Юго-Восточной Азии, а высокотехнологичные предприятия возвращаются в свои страны. Так, всего лишь за три первых месяца нынешнего года в крупном промышленном районе Дунгуань в провинции Гуандун закрылось более 100 предприятий, с которых были уволены несколько миллионов рабочих.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА