pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
pixabay.com/CC0 Public Domain

В Китае робот-журналист написал первую статью

The Epoch Times19.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Китайский робот-журналист по имени Сяо Нань написал свою первую статью, которую опубликовало местное издание, сообщает агентство China News. /epochtimes.ru/

Статья Сяо объёмом в 300 иероглифов была опубликована в газете Southern Metropolis Daily. Робот описал ситуацию ажиотажа в общественном транспорте накануне китайского Нового года. При этом написание текста заняло у него всего одну секунду.

Профессор Пекинского университета Вань Сяоцзюнь, занимавшийся разработкой робота, сообщил о его способности писать как короткие, так и длинные тексты. «По сравнению со штатными корреспондентами, Сяо обладает значительно большей способностью анализировать данные и быстрее писать тексты»,― отметил он.

Однако он считает, что роботы-журналисты не в состоянии полностью заменить людей. К примеру, они не могут проводить интервью в режиме тет-а-тет и задавать дополнительные вопросы. Кроме того, роботам пока не под силу выбрать «новостной угол» подачи материала или интервью.

Тем не менее учёные считают, что роботы могут помогать «настоящим» журналистам, а их способности будут возрастать.

Робот или человек?

Учёные из Германии и США провели сравнение текстов, написанных роботом и человеком. При этом выяснилось, что тексты роботов содержат больше информации, но читать их труднее.

В качестве эксперимента учёные провели онлайн-опрос. Они попросили оценить финансовый и спортивный тексты, написанные роботом и журналистом, по трём параметрам: авторитетности, компетентности, удобочитаемости. При этом участникам предварительно сообщали об авторе текста, но не всегда говорили правду.

Опрос показал, что респонденты предвзято относятся к текстам, написанными роботами (как им сообщили), и предпочитают новости журналистов. Тексты роботов выигрывали по первым двум параметрам, но «человеческие» тексты легче усваивались.

Таким образом, читатели готовы к появлению в изданиях текстов, написанных роботами-журналистами, считают авторы исследований. Роботы будут быстрее справляться с рутиной и писать быстрее.

В ноябре 2015 года «Яндекс» выпустил ленту новостей, написанную роботом. Соучредитель компании Narrative Science Кристиан Хэммонд считает, что к 2025 году 90% всех текстов будут писать роботы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА