В Китае родился первый в этом году детёныш панды

The Epoch Times10.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В китайском исследовательском центре в Чэнду у девятилетней панды Айбан родился детёныш. Это первый детёныш большой панды, появившийся на свет в 2016 году.  /epochtimes.ru/

Малыш родился утром в 06:06 по местному времени (01.06 мск). Его вес составил 145 грамм. Имя детёныша пока неизвестно. Новорождённый и его мама чувствуют себя хорошо.

В 2014 году у этой панды была ложная беременность. Специалисты из исследовательского центра уже приготовились показывать её роды в прямом эфире, однако панда так и не родила. Вскоре её гормоны и аппетит вернулись к норме.

Специалисты отмечают, что ложная беременность не является среди панд редкостью. В такие периоды медведицы начинают вести себя как беременные, а в их организме происходят гормональные изменения. Беременных панд обычно переводят в отдельное помещение с кондиционером, окружают круглосуточной заботой и усиливают их пищевой рацион. Заметив это, медведицы продолжают вести себя как беременные даже после того, как гормональная буря уляжется.

Исчезающий вид

Такая забота о беременных пандах связана с тем, что они являются исчезающим видом. В дикой природе их осталось всего 1 500 особей. При этом у больших панд очень низкий уровень рождаемости как в неволе, так и в дикой природе. В Китае, который является родиной панд, за их убийство предусмотрена смертная казнь.

В дикой природе панды обычно обитают в горных районах Тибета и в провинции Сычуань. Они питаются бамбуком, поэтому живут в бамбуковых рощах. За день панда может съесть до 30 килограмм бамбука. Иногда может перекусить травой, цветами и виноградом.

Панды ведут одиночный образ жизни. На воле они обычно рожают два раза в год. В зоопарках до 2000 года панды не давали потомство, однако потом стали постепенно размножаться. Сейчас в неволе живут около 350 панд. Специалисты центра по разведению панд пробовали выпускать их в дикую среду, однако такие эксперименты не всегда заканчивались успехом.

В 2006 году умер самец панды Сян-Сян, который прожил на воле год. По мнению специалистов, его смерть наступила в результате нападения диких панд. Эколог Джордж Шэллер считает, что Сян-Сяна выпустили в районе, где обитает слишком много панд. Он отметил, что международное сообщество готово всеми силами помогать Китаю в переселении панд в естественную среду обитания.

«Наши панды живут в неволе уже пять поколений. Поэтому матери не умеют жить в диких условиях. Для нас это представляет серьёзную проблему», — объяснил глава исследовательского фонда Чэнду Хоу Жун.

В 2010 года специалисты центра по разведению панд разработали программу адаптации детёнышей панд к дикой природе. В рамках программы, специалисты центра общаются с детёнышами только в костюмах панд, чтобы малыши с детства привыкали видеть сородичей.

По мнению учёных, видя вокруг себя только панд, малыш-панда не испугается, увидев их в дикой природе. Когда же панда общается и видит вокруг себя людей, в дикой природе её шансы на выживание значительно сокращаются.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА