Все новости » Китай » В Китае создадут Национальный парк тигра и леопарда

В Китае создадут Национальный парк тигра и леопарда

логотип Epoch times
В Китае создадут Национальный парк тигра и леопарда

Фото: VCG/VCG via Getty Images

У границы южного Приморья китайские власти планируют создать Национальный парк тигра и леопарда. Помогут им в этом специалисты российского национального парка «Земля леопарда», сообщает сайт leopard-land.ru. /epochtimes.ru/

На создание охраняемой природной зоны площадью 1,5 млн га выделено 13 млрд юаней ($1,876 млрд). Территория парка охватит земли двух провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, а его восточная граница примкнёт к «Земле леопарда».

«Решение о создании нового нацпарка можно без преувеличения считать историческим событием, ведь оно означает, что сразу в двух странах на территории почти в 18 тысяч квадратных километров смогут жить в безопасности редчайшие крупные кошки планеты», — подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Амурский тигр. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Амурский тигр. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

В марте 2017 года специалисты «Земли леопарда» прибудут в Пекин для участия в совещании представителей Министерства охраны окружающей среды КНР, администраций провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, Госуправления лесного хозяйства. На заседании будут подняты вопросы по организации и работе национального парка тигра и леопарда.

В первую очередь они касаются очистки лесов от старых ловушек браконьеров и борьбы с нарушителями заповедного законодательства. Для обеспечения безопасности людей местные хозяйства переместят в другие районы, жителям близлежащих населённых пунктов выделят жильё в других регионах страны.

Граница не помеха

По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире осталось около 80 дальневосточных леопардов и 540 амурских тигров. Большая их часть сосредоточена в России. Последние годы Китай усилил борьбу с браконьерством и ввёл запрет на коммерческую заготовку древесины на площади, предназначенной для Национального парка. В результате этого российские тигры и леопарды стали пересекать российско-китайскую границу в месте стыковки двух заповедников.

Благодаря фотоловушкам, стало известно, что 15 леопардов и 19 амурских тигров регулярно пересекают границу Приморья и КНР. Также зафиксировано перемещение из России в Китай двух молодых леопардов и двух молодых тигров. Они родились в России, но перебрались на территорию Китая и больше не возвращались.

В 2017 году ученые России и Китая обновят совместную базу данных леопардов и тигров, зафиксированных фотоловушками.

Амурские тигры и дальневосточные леопарды

Дальневосточный леопард или как его еще называет амурский барс, является самым редким представителем подвида семейства кошачьих. Они остались на юго-западе Приморского края. Самцы амурских барсов весят в среднем 3248 кг, самки — 2543 кг. У этих хищников ценится густой и длинный мех. Зимой он имеет светлый, красновато-жёлтый оттенок, летом — более насыщенные тона. В длину хищники достигают 100135 см, а их хвост — до 90 см. Сине-зеленый цвет глаз леопардов считается отличительной их особенностью.

Амурские тигры отличаются от других разновидностей тигров тем, что имеют более толстую шерсть, которая светлеет в зимний период. Это позволяет им выдерживать сильные морозы, замаскировавшись в снегу. Из всех кошачьих он является самым крупным и сильным в мире. Его вес может достигать 350 кг. Как правило, его тело длиннее и массивнее, чем тело бенгальского тигра, а лапы шире. Высота в холке составляет 90110 см, когти же имеют длину до 10 см.

Несмотря на включение амурского тигра в «Конвенцию Международной торговли видов дикой природы находящимися под угрозой исчезновения», защита его так до сих пор до конца не обеспечена. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений.

В китайской медицине традиционно используются усы и кости тигра, в связи с чем Китай является основным потребителем контрабандной продукции. Ранее Китай пытался добиться разрешения на торговлю амурскими тиграми, разведённых искусственным путём, что в свою очередь обеспечило бы прикрытие торговцам продукцией редких диких животных. Этим Китай вызвал обеспокоенность у разных международных организаций по защите животных.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем