Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае срок получил очередной чиновник из клана Цзян Цзэминя

В Китае срок получил очередной чиновник из клана Цзян Цзэминя



Суд средней инстанции города Дунъин провинции Шаньдун 28 февраля приговорил Ни Факэ, бывшего вице-губернатора провинции Аньхой, к 17 годам заключения за коррупцию. /epochtimes.ru/

Согласно сообщению на официальной странице суда на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера), осуждённый сразу заявил, что не намерен обжаловать приговор.

В обвинительном заключении говорится, что когда Ни занимал посты председателя горкома компартии города Луань и заместителя губернатора провинции Аньхой, он 49 раз получал взятки на общую сумму в 13 миллионов юаней ($2,1 млн). Кроме этого, у него также были обнаружены более 5,8 миллионов юаней ($935 тыс.), происхождение которых он не смог объяснить.

Взятки Ни получал в основном от руководителей горных предприятий и компаний недвижимости, так как заведовал управлением земельных и природных ресурсов, управлением геологии и минеральных ресурсов и управлением по защите окружающей среды. Только в одном уезде Хоцю в результате махинаций, связанных с распределением прав на добычу полезных ископаемых между горными предприятиями и сдачей в аренду земли, он нанёс государству ущерб в размере 1,89 миллиарда юаней ($305 млн).

Китайские СМИ сообщают о Ни, как об ещё одном мздоимце, которого настиг меч правосудия. Однако у этой истории может быть и другой подтекст.

В Китае коррупцией поражены практически все чиновники, поэтому «борьба с коррупцией» всегда была для партийных функционеров наиболее удобным инструментом устранения политических оппонентов внутри партийной элиты.

Гонконгский информационный портал «Феникс», который считается пропекинским, сообщил, что Ни Факэ имел тесные связи с Цзян Цзэхуэй, сестрой бывшего генсека Цзян Цзэминя, которая занимала должность заместителя начальника Постоянного комитета провинции Аньхой. Есть также неподтверждённая пока информация о том, что Ни является зятем Цзян Цзэхуэй.

Именно с Цзян Цзэминем и созданной им за несколько десятков лет империей в партийной и правительственной верхушке ведёт ожесточённую борьбу нынешний генсек Си Цзиньпин.

За это время под предлогом борьбы с коррупцией своих постов лишились сотни чиновников из негласной фракции Цзян Цзэминя, многим из которых были вынесены суровые приговоры.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top