Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае свинину вылавливают из рек

В Китае свинину вылавливают из рек


Китайские фермеры топят в реках умерших от болезней свиней тысячами. Но гниющее мясо не всегда остаётся плавать в реках. Некоторые умудрились сделать бизнес, вылавливая заражённую свинину и продавая её на рынке. /epochtimes.ru/

Это стало возможным благодаря недостаточному надзору над качеством мяса и взяткам. 8 апреля китайский портал Sina сообщил, что бойня в провинции Фуцзян специализировалась на обработке заражённой свинины. Провинциальный суд установил, что она успела продать 2000 тонн свинины на сумму $7 миллионов.

Двое мужчин из Фуцзянь Ли Шэнь и Лай Цзяньхуа вылавливали из рек мёртвых свиней и продавали их. Они продали мяса на сумму $2 миллиона.

Человек по имени Линь покупал больных свиней непосредственно у фермеров за  $16-$80.

«Я покупал свиней с замедленным из-за болезней ростом, больных свиней и недавно умерших свиней», ― рассказал Линь Sina.

Линь работал на Чжан Чжицяна, возглавлявшего фуцзяньскую скотобойню. Они тратили примерно 1 доллар за фунт мяса (450 г).

«Мы просто покупали всё, что можно было купить», ― говорит Линь.

Проблема фермеров

Фермеры часто не знают, как избавиться от больных животных, поэтому обращаются за помощью к таким людям, как Линь и Чжан.

У фермера У Шэнжуна из Фуцзяни свыше 2000 свиней. Каждый месяц заболевает примерно 30 животных, поэтому утилизация негодной свинины доставляет много хлопот.

В итоге такие фермеры, как он, вынуждены продавать мёртвых свиней или сбрасывать их в реку. Некоторые крестьяне жаловались Sina, что безопасная утилизация обходится в $30, а местные власти выделяют только $12 на одно животное для этой цели.

Контроль над качеством

Вездесущая коррупция в Китае привела к тому, что нормативы в пищевой промышленности часто не соблюдаются. 

Инспектор скотобоен Чжан Шуйхуа получал взятки от таких людей, как Линь и Лай. С Линем у него сложились особенно доверительные отношения.

«Свинина от Линя не имела сертификатов о происхождении или прохождении надзора, ― рассказал Чжан, ― но я выдавал Линю сертификаты, что мясо соответствует стандарту качества. А Линь каждый месяц платил мне 2100 юаней [$340]».

«Это секрет Полишинеля, что Чжан Чжицян [владелец бойни] часто даёт взятки инспекторам, ― признался работник инспекции, ― мы все закрываем на это глаза».

Работники скотобойни Чжан Чжицяна признаются, что ни при каких условиях не стали бы есть мясо, произведённое там.

Не только в Фуцзяне

Фирма по оптовой закупке замороженной продукции из г. Фучжоу заявила, что они закупили  мясо у Чжан Чжицяна на сумму $480 000, так как он показал сертификаты качества.

Владелец ресторана лапши в г. Чжанпин, провинция Фуцзян, говорит, что, начиная с  2010 г., он закупил на бойне Чжана мяса на стоимость $10 000. «Иногда поступавшее мясо имело тёмно-красные или чёрные пятна», ― рассказал он.

Заражённое мясо от Чжан Чжицяна и Линь Шэня продавалось во многих провинциях по всему Китаю. Объём их продаж достиг почти $9 миллионов.

Но скотобойня в Фуцзяне не является из ряда вон выходящим случаем. В провинции Хэбэй компания покупала у местных крестьян свиней, больных ящуром. Местный ветеринар отказался выдавать сертификат качества на этих животных. Но их всё равно отправили на бойню для получения мяса.

Один из крестьян говорит, что некоторые инспекторы оценивают животных только по внешнему виду, не проводя других проверок.

В провинции Шаньдун был выявлен случай, когда состояние животного не соответствовало тому, что написано в его сертификате.

«Вы можете сделать официальный сертификат сами», ― говорит водитель, перевозящий свиней.

А что насчёт овощей?

Продажа мяса больных свиней ― это не единственное последствие коррупции в сельском хозяйстве Китая. 

People’s Net, онлайн-версия государственной газеты People’s Daily, в мае 2013 г. опубликовала историю 65-летнего крестьянина Чжан Чуньсиня, который занимается выращиванием овощей 40 лет.

«Форат и „божественное удобрение“ дают самый лучший урожай, ― говорит Чжан, ― продажа и их использование незаконны, но магазины всё равно продают их».

Всемирная организация здравоохранения классифицирует форат как «очень токсичный» химикат. Даже его маленькие дозы могут вызвать тошноту и головокружение. Высокие дозы могут привести к параличу респираторной системы и смерти.

«Божественное удобрение» было названо в честь Шэнь Нуна, легендарного китайского бога земледелия.  Чжан Чуньсинь рассказал, что удобрение увеличило урожай арбузов в два раза, а урожай сельдерея ― в три раза.

«Ну, кто откажется использовать такое удобрение?» ― говорит Чжан.

Большая часть выращиваемых Чжаном овощей поставляется на местные рынки и супермаркеты. Он сказал, что инспекция не проверяет их. В состав «божественного удобрения» входит  алдикарб. В США этот инсектицид был запрещён в 2010 г.

Сын Чжана скептически относится к богатым урожаям своего отца. «Глядя на все эти бутылочки с химикатами, которые покупает мой отец, мне что-то не хочется есть его овощи».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top