В Китае тысячи горожан протестуют против строительства завода

The Epoch Times06.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

/epochtimes.ru/ Несколько тысяч жителей города Шэньчжэня провинции Гуандун 29 ноября провели массовую демонстрацию протеста против намерения властей построить в центре их района крупный мусоросжигательный завод.

Демонстрация началась утром. Около трёх тысяч местных жителей с плакатами и транспарантами прошли по главным улицам района Лунган к зданию районной администрации.

На их плакатах было написано «Бойкотируем мусоросжигательный завод. Защитим зелёный Лунган», «Мы против строительства мусоросжигательного завода в этом месте».

Когда демонстранты подошли к зданию администрации, дорогу им преградили полицейские в полном обмундировании. Несколько часов недовольные жители стояли, ожидая, что кто-нибудь из чиновников выйдет к ним для диалога. Никто из «слуг народа» к ним не вышел, в итоге демонстранты разошлись.

Город Шэньчжэнь практически полностью окружён свалками бытовых отходов. Власти уже построили на окраинах несколько мусороперерабатывающих комбинатов вблизи жилых районов, в результате там значительно ухудшилось качество воздуха.

Жители этих районов уже неоднократно проводили акции протеста, но власти не только не вняли их просьбам, но решили построить ещё один такой завод, который должен стать самым крупным в городе. Планируется, что ежедневно он будет сжигать 5 тысяч тонн мусора.

В непосредственной близости к будущему заводу проживают более 100 тысяч человек, а также расположены два водохранилища, из которых в район подаётся питьевая вода. Местные жители уверены, что завод не только испортит воздух, но и воду.

В последнее время в Китае всё чаще проходят протесты, связанные с промышленным загрязнением окружающей среды и намерением властей продолжать выбранный 30 лет назад курс на масштабное строительство грязных производств.

В середине сентября жители уезда Боло провинции Гуандун провели демонстрацию против планов властей построить здесь самый крупный мусоросжигательный завод в стране. Произошли стычки с полицией, в результате которых несколько человек были избиты и задержаны.

Примерно в то же время два дня протестовали жители уезда Хоцзя провинции Хэнань, они решили, что больше не могут терпеть загрязнение окружающей среды местными химическими предприятиями.

В конце марта тысячи жителей города Маомина провинции Гуандун устроили массовый протест против планов местного правительства построить химический завод по производству параксилола. Власти также мобилизовали полицию для разгона демонстрантов.

В том же месяце жители посёлка Фэнтин провинции Фуцзянь сожгли строящийся у них химический завод и частично разгромили местный полицейский участок в знак протеста против поддерживаемого чиновниками загрязнения окружающей среды. Всё традиционно закончилось избиениями и арестами участников протеста.

Ежегодно в Китае проходит более 100 тысяч народных протестов, их количество неуклонно растёт. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА