Китайские учёные. Фото SAUL LOEB/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские учёные. Фото SAUL LOEB/AFP/Getty Images

В Китае учредили свою «Нобелевскую премию»

The Epoch Times11.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Общественная организация Future Forum, основанная в 2015 году, учредила научную премию, которую уже прозвали «Китайской Нобелевской премией». Первые её лауреаты стали известны 19 сентября, сообщает nature.com. /epochtimes.ru/

Ежегодной премии будут удостоены только учёные КНР, Тайваня, Гонконга и Макао. Премия, эквивалентная $1 млн, вручается за достижения в двух областях науки, которые меняются ежегодно. Комиссия по отбору претендентов состоит полностью из представителей КНР. Число лауреатов должно быть не более пяти.

Финансирует премию Робин Ли и другие топ-менеджеры частных компаний. Ранее все премии в Китае финансировало китайское правительство. При этом метод отбора лауреатов часто подвергался критике.

Толчком к созданию премии стало вручение в 2015 году Нобелевской премии китайскому учёному-фармакологу Юю Ту.  После этого власти Китая пересмотрели своё отношение к поощрению учёных.

Кому присудили премию

За успехи в области науки о жизни премию присудили Деннису Ло. Его достижением стало открытие метода извлечения ДНК эмбриона из крови матери. В результате в стране появились тесты, позволяющие по крови беременной женщины определить наличие у ребёнка различных отклонений, типа синдрома Дауна.

Достижениями в области физики отметился Цикунь Сюэ из Университета Цинхуа в Пекине. Премию ему вручили за экспериментальное открытие высокотемпературной сверхпроводимости на границах раздела материалов и за обнаружение квантового аномального эффекта Холла в магнитных топологических изоляторах. В отличие от обычного эффекта Холла здесь не требуется внешнее магнитное поле. В результате открытия усовершенствовали топологические изоляторы ― особый тип диэлектриков, пропускающих по своей поверхности электрический ток. В перспективе их планируют использовать в квантовых компьютерах.

Интересно, что Цикунь Сюэ собрался разделить премию с коллегами, которые внесли в открытие значительный вклад. Деннис Ло пока ещё не определился с назначением денег.

Скандальная премия Конфуция

Премия Конфуция появилась в КНР в 2010 году, когда известный китайский диссидент Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира, против чего выступал Пекин.

Однако с каждым годом популярность Премии Конфуция падала. Сами лауреаты, среди которых есть Владимир Путин, даже не удосуживаются её забирать. Премия составляет 15 тысяч долларов США в юаневом эквиваленте.

В 2015 году премию присудили правителю Зимбабве Роберту Мугабе, установившему в стране однопартийный режим. Он выступает за социализм и является основателем маоистского движения «Африканский Национальный Союз Зимбабве». Присуждение ему премии вызвало критику и насмешки правозащитников и оппозиции, которые обвиняли Мугабе в нарушении прав человека. Власти КНР открещиваются от этой премии, подчёркивая, что не имеют к ней никакого отношения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА