Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае увеличивается загрязнение пахотных земель

В Китае увеличивается загрязнение пахотных земель



Несколько дней назад Академия сельскохозяйственных наук Китая провела в провинции Хунань конференцию на тему загрязнения пахотных земель кадмием.

Как сообщают китайские СМИ, юго-восточную провинцию Хунань называют родиной риса. Там выращивается около 16% всего риса в стране. Но одновременно с этим Хунань также является одной из крупнейших в Китае провинций-производителей цветных металлов. В связи с этим степень загрязнения металлами рисовых полей с каждым годом растёт.

В конце прошлого года неправительственная экологическая организация провинции Хунань опубликовала отчёт, согласно которому в бассейне крупнейшей местной реки Сянцзян содержание в почве мышьяка в 715 раз превышает норму, кадмия ― в 206 раз, свинца ― в 5 раз.

Такое значительное загрязнение не может не отразиться на зерновых культурах. За последние два года произошло два крупных скандала, связанных с «кадмиевым рисом» из провинции Хунань.

В феврале 2013 года китайская газета «Наньфан жибао» опубликовала статью с заголовком «Проблемный рис из Хунань попал на обеденные столы в провинции Гуандун?» В статье говорилось о том, что в городе Гуанчжоу провинции Гуандун была проведена выборочная проверка нескольких партий находящегося в розничной сети риса. Оказалось, что практически во всех пробах содержание кадмия превышает норму.

В том же году на одном из самых крупных зерновых рынков провинции Гуандун, расположенном в городе Фошань, также проверили несколько партий риса. В результате в рисе 11 производителей содержание кадмия также превышало норму. Обнаруженный проблемный рис в основном был выращен в провинции Хунань.

В последние годы непрерывно растёт и количество случаев, когда экспортируемую сельхозпродукцию из провинции Хунань возвращают обратно из-за проблем качества.

Однако в Китае загрязнение почвы далеко не ограничивается только провинцией Хунань.

В 2012 году китайские СМИ приводили отчёты, в которых говорится, что в стране тяжёлыми металлами загрязнено более 10% пахотных земель.

Согласно опубликованному в прошлом году совместному отчёту Министерства окружающей среды и Министерства земли и природных ресурсов КНР, за последние несколько лет в почве значительно повысилось содержание кадмия. В юго-западных и прибрежных районах количество этого тяжёлого металла увеличилось на 50%, а в почве северных, северо-восточных и западных районов — на 10% – 40%.

Заместитель министра земли и природных ресурсов КНР Ван Шиюань в конце прошлого года сообщил, что в стране из-за загрязнения уже непригодны для возделывания 3,5 миллиона гектар пахотной земли.

Гонконгская газета Oriental Daily News, критикуя правительство КНР, по этому поводу писала, что продажа китайцам токсичного риса является актом медленного уничтожения граждан страны.

В статье в частности говорится: «Самое главное для народа — это пища. Однако в современном Китае люди пьют воду с токсинами, едят токсичный рис, дышат отравленным воздухом. Они круглосуточно находятся в отравленной среде, не имея гарантии на соблюдение самого элементарного права на существование».

Автор статьи совсем не преувеличил опасность, которой подвергаются жители Китая. Ранее факультет управления здравоохранения им. Мейлмана Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликовал отчёт по результатам исследования состояния здоровья приезжающих в США эмигрантов и беженцев.

По данным отчёта, в организме китайских эмигрантов было обнаружено гораздо больше тяжёлых металлов, чем у прошедших проверку приезжих из других стран. Содержание свинца в крови у китайцев больше на 81%, содержание кадмия — на 69%, а ртути — на 110%.

Тяжёлые металлы накапливаются в костях, органах и сосудах и сами не выводятся из организма, становясь причиной заболеваний мозга, почек, печени, нарушения работы нервной системы, ухудшения памяти и концентрации внимания, а также других болезней.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top