В Китае власти направили в деревни тысячи «первых секретарей»

The Epoch Times16.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Почти 10 тысяч чиновников разных уровней центральной провинции Шаньси были направлены в деревни на должности «первого секретаря». Таким способом власти отчаянно пытаются восстановить контроль над низовыми организациями компартии, а также авторитет партии в деревнях. /epochtimes.ru/

Как сообщает главное государственное информагенство «Синьхуа», несколько дней назад партийный комитет провинции Шаньси на расширенном собрании принял решение направить 9 395 чиновников различных ведомств, а также руководителей государственных предприятий в деревни, где они будут работать в должности «первого секретаря» в течение двух лет.

В прошлом году в этой провинции произошёл крупный коррупционный скандал, в результате которого за «нарушение партийной дисциплины» в разной степени были наказаны более 15 тысяч руководителей партийных организаций и чиновников, включая и вице-губернатора провинции Ду Шаньсюе.

В апреле этого года орготдел КПК, руководящая группа центрального правительства по работе с деревнями, а также руководящая группа при Госсовете КНР по оказанию помощи экономически отсталым регионам издали циркуляр с требованием направлять передовые кадры в деревни, где «организации компартии ослабли и стали разболтанными».

В итоге власти решили направить «первых секретарей» в 128 тысяч бедных деревень, а также сотни тысяч деревень и посёлков по всей стране, в которых организации компартии плохо справляются со своими функциями.

Низовые организации компартии в Китае давно уже либо практически не работают, либо полностью увязли в коррупции и стали почти бесконтрольными.

В июне нынешний генсек КНР Си Цзиньпин сообщил на заседании Политбюро ЦК КПК, что более 90% низовых партийных организаций не выполняют своих функций и нуждаются в реформировании.

В сентябре прошлого года подведомственный агентству «Синьхуа» китайский журнал Banyuetan опубликовал статью с красноречивым заголовком «Политическая среда во многих низовых организациях испорчена из-за коррумпированности главных руководителей».

В статье говорится, что в последнее время из-за «структурной и обвальной коррупции» местных властей, а также «бесконтрольной коррупции» первых руководителей был «нанесён сокрушительный удар по политической среде низовых организаций и ведомств».

Авторы статьи также пишут, что на поверхности эта коррупция проявляется как попустительство главных руководителей торговле должностями, а на более глубоком уровне это выглядит как «союзы чиновников и бизнесменов и бюрократические альянсы чиновников».

О том, что Центральное правительство потеряло контроль над низовыми инстанциями, впервые открыто заявил в июне 2012 года бывший тогда руководитель Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гочан на одном из собраний.

Хэ сказал о «трёх потерях контроля» со стороны Пекина — над руководителями местных властей, над низовыми партийными организациями и над руководством деревень.

Кроме этого, во многих районах отдельных провинций набирают всё большую популярность незарегистрированные народные организации типа различных «братств», «союзов молодёжи» и т.п.

Как сообщала раннее китайская газета «Южная деревня», эти организации создают или же оказывают им покровительство чиновники и местные богачи, которые раньше опирались на авторитет компартии. Особенно много таких организаций в провинции Гуандун и районе Гуанси. В статье также отмечается, что набирающее скорость распространение и популярность этих организаций являются явным подтверждением того, что центральные власти компартии теряют авторитет на местах, и эти народные новообразования даже могут со временем заменить компартию.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА