Все новости » Китай » Права человека » В Китае власти назвали свадьбу «незаконным собранием»

В Китае власти назвали свадьбу «незаконным собранием»



Беспокойство властей КНР по поводу социального напряжения в стране продолжает расти. Свадьбу журналиста, сообщающего о народных протестах, полиция назвала «незаконным собранием». /epochtimes.ru/

24 января журналист Сунь Линь собирался отметить своё бракосочетание в престижном ресторане «Золотой орёл» в городе Нанкине. На торжество были приглашены его друзья из разных концов страны.

«Мы приехали к ресторану примерно в 11 часов утра. Как только мы подошли к дверям, то сразу же оказались в окружении десятков полицейских. Нас начали хватать. Некоторых увезли, а некоторых завели в служебные помещения ресторана», — рассказывает журналисту The Epoch Times один из гостей, профессор Инь Чунь, который приехал на свадьбу из города Хэфэя вместе с бывшим следователем прокуратуры Чэнь Лянцином, также другом Суня.

Иня и Чэня отвезли в полицейский участок на улице Хуайхай. Там они встретили ещё одного гостя — Лю Сыфана, приехавшего из города Гуанчжоу, которого задержали днём раньше. Лю был в лёгкой одежде и весь продрог, находясь больше суток в холодном помещении, рассказывает Чэнь.

Их допрашивали, но протоколов задержания и допроса не составляли. Никаких обвинений им не предъявляли.

«Наши руководители страны часто говорят о главенстве закона. На самом деле они просто хотят ещё больше подчинить себе народ. Я вчера так прямо и сказал полицейским, что они принимают простых людей за преступников. Неужели человек не может нормально сыграть свадьбу, а его друзья не могут приехать его поздравить? Наша страна и так уже превратилась в большую тюрьму. Даже свадьбу уже называют незаконным собранием, это просто дикость», — негодует Чэнь.

Их продержали в участке до вечера, после чего отпустили. Виновнику обернувшегося неприятностями торжества запретили проводить свадьбу в крупном ресторане. В итоге празднование всё же состоялось, но в более скромной обстановке и с гораздо меньшим количеством гостей.

«Похоже, что власти сильно напуганы. Они уже боятся даже свадеб», — прокомментировал Чэнь.

Сунь Линь в Китае больше известен под псевдонимом Цзе Му. В 2006 году он начал освещать правозащитные акции, количество которых в стране с каждым годом неуклонно растёт и о которых из-за строгой партийной цензуры практически ничего не пишут китайские СМИ.

В 2008 году Суня по надуманному обвинению приговорили к 4 годам заключения. В том же году он вошёл в народный рейтинг самых крупных «интернет граждан» Китая. Летом 2011 года он вышел на свободу и продолжил свою деятельность.

Перед свадьбой с Сунем несколько раз связывались сотрудники органов государственной безопасности и требовали, чтобы он не проводил крупных торжеств и не приглашал никого из других городов. Сунь не согласился выполнить эти требования, назвав их незаконными, но сообщил обо всём своим гостям, которые всё равно решили приехать.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top