Центральный деловой район в Пекине, Китай, 12 августа 2008 года. China Photos/Getty Images | Epoch Times Россия
Центральный деловой район в Пекине, Китай, 12 августа 2008 года. China Photos/Getty Images

В Китае вместо психически больных «лечат» здоровых людей

The Epoch Times04.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В Китае катастрофически не хватает больничных мест для людей с серьёзными психическими расстройствами. При этом психиатрические клиники часто используются коммунистическими властями для заключения неугодных режиму граждан. /epochtimes.ru/

13 января официальное китайское издание «Жэньмин жибао» сообщило, что, по данным на конец 2014 года, в стране зарегистрировано 4,3 миллиона человек со значительными психическими отклонениями.

Согласно статистике Министерства здравоохранения КНР за 2012-2015 годы, в Китае проживает 16 миллионов людей с психическими расстройствами средней и высокой степени. А по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, более 100 миллионов китайцев имеют психические отклонения разной степени.

В статье говорится, что количество больничных мест для психических больных, которым необходимо стационарное лечение, в стране в процентном соотношении является самым низким в мире.

В настоящее время в Китае насчитывается 1650 специализированных медицинских учреждений для лечения психических заболеваний, которые могут принять всего лишь 228 тысяч пациентов. То есть на 10 тысяч людей с психическими расстройствами в стране приходится в среднем 1,71 место в больнице. В мире этот показатель в среднем равняется 4,36 места. В Японии ― 29,3 больничных мест, в Южной Корее ― 19,4 места.

Проблема в КНР состоит не только в недостаточном количестве койко-мест в больницах для таких больных, но и в нехватке квалифицированного медицинского персонала. Количество психиатров в Китае составляет всего чуть более 20 тысяч человек, то есть в среднем по 1,49 врача на 100 тысяч больных. Для сравнения, в странах со средним и высоким достатком этот показатель составляет 2,03. В Японии ― более 10, в Южной Корее ― 5,1.

Согласно результатам исследования, проведённого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в Китае к врачам обращаются только 30% психически больных, а лечение в больницах проходит менее 1% из них.

В статье также говорится, что в уездных больницах Китая в основном нет психиатрических отделений.

По словам руководителя шанхайского Центра психического здоровья Се Биня, люди с психическими отклонениями гораздо чаще поступают в больницы, чем выписываются из них. Поэтому все больницы должны ежегодно расширять количество койко-мест, чего не происходит.

После курса лечения большинство психически больных не могут сразу вернуться домой, так как это может быть опасно для общества, а система послеклинического восстановления таких больных в стране не развита, говорится в сообщении.

Психиатрия как инструмент подавления инакомыслия

При всех существующих в стране серьёзных проблемах лечения психически больных в китайские психиатрические больницы часто попадают психически здоровые люди.

Правящий в стране режим продолжает использовать психиатрию как инструмент для «перевоспитания» тех, кто «создаёт угрозу правительству и стране» и «нарушают общественный порядок», то есть представителей всех групп граждан, неугодных коммунистической партии. Это петиционеры, диссиденты, правозащитники, сторонники Фалуньгун, прихожане домашних христианских церквей, уйгуры-мусульмане, тибетские буддисты и так далее.

В последние несколько лет такая форма преследования используется властями в рамках кампании по «поддержанию стабильности». Как сообщают правозащитные организации, после упразднения в 2012 году в КНР системы исправительных лагерей, компартия стала ещё активней использовать психиатрию для усиления своего контроля над обществом.

Так, в июне прошлого года бывший психиатр шанхайской психиатрической больницы №1 Ма Цзиньчун рассказал журналистам гонконгских СМИ, что, когда он работал в больнице, у них на «лечении» был абсолютно здоровый пациент Цяо Чжунлин, известный в Китае демократический активист. По словам Ма, ежедневно Чжунлину вводили препараты, отрицательно влияющие на психику и память. Когда Ма понял, что этот человек здоров, он сообщил об этом руководству, но ему сказали продолжать терапию, так как это был приказ органов безопасности.

Наибольшее количество случаев применения психиатрии для здоровых людей в Китае связано с кампанией преследования компартией десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

По данным Всемирной Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун, психически здоровые люди из этой группы содержатся более чем в 100 психиатрических клиниках по всей стране. Минимум 8 тысяч последователей Фалуньгун подверглись принудительной терапии в таких больницах. Сами врачи признаются, что эти люди не больны, это такой способ «перевоспитания».

Цель перевоспитания в том, чтобы заставить их написать письмо об отказе от практики Фалуньгун, после чего их сразу же «выписывают» домой. В результате такого «лечения» многие остались калеками или же умерли, говорится в одном из отчётов ВОРПФ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА