Все новости » Китай » Права человека » В Китае во время конференции по управлению Интернетом активисты выступили против цензуры

В Китае во время конференции по управлению Интернетом активисты выступили против цензуры


/epochtimes.ru/ В день открытия Всемирной конференции по управлению Интернетом несколько китайских активистов напомнили коммунистическому правительству о существовании в стране недопустимой, по их мнению, цензуры в Сети.

19 ноября в городе Учжэнь провинции Чжэцзян открылась первая Всемирная конференция по управлению Интернетом (World Internet Conference), главной её темой стала борьба с кибертерроризмом.

Примерно в полдень к зданию конференции подошли семеро китайских правозащитников, приехавших из Шанхая, Чунцина, провинций Сычуань, Цзилинь и Чжэцзян.

Они развернули плакат с надписью: «Недопустимо попирать свободу Интернета. Освободите находящихся в тюрьме блогеров. Прекратите подавление распространения правозащитной информации», а также плакат на английском языке «China open Google, Facebook, Twitter, Youtube, 64tianwang and other Internet», призывающий Пекин открыть доступ к заблокированным цензурой социальным сетям и сайтам.

Один из участников этой акции, правозащитник из провинции Цзилинь Чжан Цзисинь, пояснил цель их мероприятия: «Развитие Интернета является одним из показателей прогресса общества. В нынешнем Китае СМИ постоянно врут, например, они совсем не освещают реальную жизнь низших слоёв населения. Мы хотим, чтобы Интернет был окном для подобной информации и играл роль надзора за правительством».

Их акция продлилась недолго, буквально сразу к ним подошли полицейские и увезли их в участок под предлогом «стандартной проверки документов».

«Когда мы приблизились к зданию, в котором проходит конференция, нас остановили полицейские и заставили уйти. Однако после этого за нами установили слежку и когда мы уже собирались уехать на такси, к нам подбежали более 10 полицейских, забрали у нас мобильные телефоны, посадили в машину и увезли, заявив, что это "стандартная процедура проверки"», — рассказывает Чжан.

Через несколько часов четверых из них отпустили, а местонахождение остальных до сих пор неизвестно. Вернувшись в гостиницу, активисты обнаружили, что во время их отсутствия в их номере кто-то побывал, — исчезли некоторые правозащитные материалы. Администратор гостиницы сообщил им, что это полиция проводила у них обыск.

Известно, что в Китае существует самая масштабная система цензуры Интернета в мире. Под благовидным предлогом борьбы с экстремизмом, порнографией и другой «вредной информацией», коммунистические власти пресекают распространение в стране инакомыслия, а также любой информации, которая может изменить общественное мнение в невыгодную для правящего режима сторону.

За два последних года, в ходе кампании «очищения Интернета», в Китае были задержаны тысячи блогеров, а также закрыты десятки тысяч сайтов. В континентальном Китае (не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань), правительственной цензурой заблокированы все самые крупные мировые социальные сети и многие крупные СМИ, при этом пользоваться аналогичными национальными ресурсами можно только после предоставления всех личных данных.

«Всему миру известно, что больше всего Интернет подвергается цензуре в нескольких странах с диктаторскими коммунистическими режимами, которые панически боятся распространения так называемой негативной информации. Эти режимы всё ещё живут, как в средневековье. Они тратят огромные деньги на цензуру и подавление людей с другими взглядами, называя это "поддержанием стабильности". Расходы на эту внутреннюю стабильность в Китае уже давно превышают расходы на армию», — рассказал демократический активист из провинции Сычуань Чэнь Юньфэй. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top