Новый сорт клубники представлен на VII Международном симпозиуме по клубнике 18 февраля 2012 г. в Пекине, Китай. (Линтао Чжан / Getty Images) | Epoch Times Россия
Новый сорт клубники представлен на VII Международном симпозиуме по клубнике 18 февраля 2012 г. в Пекине, Китай. (Линтао Чжан / Getty Images)

В Китае возникла «клубничная» паника

Автор: 02.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Китайское государственное СМИ сообщило, что в китайской клубнике содержатся остатки пестицидов. Но неизвестно, представляет ли это реальный вред для здоровья. Несмотря на это, китайцы, испугавшись очередного пищевого скандала, решили вообще не есть клубнику. Это привело к кризису на клубничном рынке. /epochtimes.ru/

В конце апреля CCTV показало 6-минутный репортаж о клубнике. Сообщалось, что в ягодах с 8 торговых точек Пекина обнаружены следы пестицидов ― хлороталонила и ацетохлора.

Тест был проведён в Пекинском сельскохозяйственном университете. Он показал, что уровень ацетохлора в отдельных ягодах превышал минимально допустимое количество по нормативам ЕС. В самом Китае отсутствуют нормативы, ограничивающие содержание химикатов.

CCTV заявило, что они решили изучить клубнику после жалоб, поступивших от китайских пользователей Интернета.

В репортаже речь шла только о клубнике, продаваемой в Пекине. Но в итоге жители всего Китая перестали покупать эту ягоду.

Крестьянин, выращивающий клубнику в северо-восточной провинции Ляонин, рассказал Китайскому национальному радио (CNR), что после репортажа он не может продать ягоды даже по низкой цене. Продавец в городе Циндао сказал, что продажи клубники упали в два раза после передачи CCTV. Оптовый рынок в уезде Чанхуэе, провинция Аньхуэй, сообщил, что клубнику не покупают. Уезд потерял из-за этого около 500 миллионов юаней ($80,5 млн).

В Китае возникла «клубничная» паника

Работница теплицы представляет новый сотр клубники на VII международной выставке клубники 18 февраля 2012 г. в Пекине. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Провинциальные власти в провинции Ляонин, главном производителе китайской клубники, провели инспекции на фермах. Они сообщили, что в 51 образце ягод отсутствовали следы ацетохлора, сообщило CNR.

«Мы не используем гербициды, откуда взяться ацетохлору в ягодах?» ― заявил в интервью Life Times Daily Чиан, крестьянин из Ляонин, у которого 10 теплиц с клубникой. Некоторые крестьяне рассказали газете, что их работники плачут на полях, потому что не могут продать свой урожай.

Некоторые эксперты выразили сомнения в точности первого теста, проведённого в Пекинском университете. Но это не уменьшило страхи потребителей, уверенных, что китайская клубника содержит пестициды. Даже если такое количество пестицидов не вызывает рак, они всё равно не будут покупать клубнику, сообщила газета Life Times Daily.

Профессор Чжан Цзян из колледжа международной журналистики и коммуникации рассказал CNR, что обвал клубничного рынка отражает недоверие китайских потребителей к местным пищевым продуктам.

Неясно, насколько правдива информация китайских СМИ о неточности первого теста клубники. Возможно, речь идёт о попытках замять очередной пищевой скандал.

Очевидно, что клубничная паника связана с рядом скандалов в китайской пищевой промышленности в последние годы, включая порошковое молоко с меламином, отравленные овощи, фрукты, морепродукты, и просроченное мясо, которое хранили замороженным десятки лет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА