Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » В Китае всех граждан оценят по политической благонадёжности и порядочности

    В Китае всех граждан оценят по политической благонадёжности и порядочности


    Китайские власти в пилотном режиме внедряют в стране Систему социального кредита. В соответствии с ней оценивается политическая благонадёжность китайцев, порядочность и честность, следование планам партии. Количество набранных баллов определяет место граждан в рейтинге. Если балл низкий, то против его обладателя будут вводиться определённые санкции, сообщает The Wall Street Journal. /еpochtimes.ru/

    Система социального кредита должна быть внедрена в Китае к 2020 году. Сейчас она в пилотном режиме проходит испытания в отдельных регионах страны. Главной целью системы станет не безопасность, а «построение гармоничного социалистического общества», сообщает издание. С этой целью каждому гражданину Китая власти присвоят рейтинг. При отсутствии нарушений закона, система начисляет дополнительные баллы, в противном случае баллы снимаются.

    Правительство Китая будет отслеживать всю информацию о гражданах и компаниях с мобильных телефонов, сервисов электронной коммерции, из судов и банков, налоговой службы и полиции, службы занятости. На её основе будет создана обширная база данных, по которой определят «добропорядочность» каждого гражданина в сферах политики, коммерции, социальной и юридической. Роль судьи возьмёт на себя коммунистическая партия Китая.


    Высокий социальный рейтинг даёт гражданам определённые преимущества. Они могут пользоваться спальными вагонами поездов, летать первым классом, ездить за границу и обучать там своих детей.

    На владельца низкого рейтинга накладывают ряд санкций. Среди них: отказ в соцобеспечении, запрет на работу в госучреждениях, тщательный досмотр на таможне, запрет занимать руководящие должности в пищевой и фармацевтической промышленности, отказ в люксовых гостиницах и ресторанах и другие.

    Создатели рейтинга

    Создать Систему социального кредита правительству помогают 8 частных компаний, среди которых числится крупнейшая в мире торговая площадка Alibaba. У ней насчитывается около 400 млн посетителей в месяц. Alibaba использует собственную систему рейтинга Sesame Credit. При этом принцип оценки интернет-пользователей в вопросах вознаграждения в частных рейтингах совпадает с позицией партии и правительства. Высокий рейтинг покупателей позволяет арендовать автомобили и велосипеды без залога, попадать ко врачу без очереди и многое другое.

    Крупнейшая в Китае служба знакомств Baihe продвигает странички пользователей в зависимости от баллов Sesame. Сайтом знакомств пользуются около 90 млн человек.

    Участвовать в работе рейтинговой системы планирует и интернет-компания Tencent, которая владеет мессенджерами QQ и WeChat. Компания разработала собственную оценку пользователей и ввела поощрения за подробно заполненные аккаунты.

    Однако отследить административные правонарушения и задолженность по кредитам проще, чем этические проступки. Для этого система предусматривает наличие информаторов. Для граждан будут вводиться поощрения за сообщения о нарушениях или случаях недоверия к государству.

    Мнения специалистов

    Централизованная система социального кредита наверняка привлечёт хакеров, считает Уильям Гласс. «Киберпреступники или даже правительственные агенты захотят проникнуть в базу, где они смогут украсть или изменить данные. Система будет отражать всю правду о гражданине, но так как она находится в цифровом формате, то все сведения в ней легко можно поменять», — отметил Гласс.

    По мнению Памеллы Кайл Кросли, китайская модель контроля над обществом установится со временем и в демократических странах. Просто «китайское общество более подготовлено к интеграции коммерческих, военных и правоохранительных данных. В результате китайцев плотнее контролируют посредством запугивания и самоцензуры».

    Слежка за населением

    Не только Китай хочет отслеживать все аспекты жизни своих граждан. В базе данных правоохранительных органов США хранятся фотографии 117 миллионов американцев — почти каждого второго взрослого жителя страны, сообщает hightech.fm. Чтобы попасть в базу, достаточно иметь водительские права.

    Принятая в России доктрина информационной безопасности также направлена на усиление госконтроля за Интернетом. Китайский опыт по внедрению госконтроля в Интернете и над населением служит для России примером. Так, гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, которая возглавляет подгруппу «Интернет + Общество», предложила считать «большие пользовательские данные» собственностью государства. Она отметила, что Facebook готов сотрудничать с китайским правительством в вопросах цензуры. Аналогично можно организовать его работу и на территории России, считает она.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top