В Китае всё ещё самый высокий гендерный дисбаланс

Автор: 13.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Хотя данные последней переписи, недавно опубликованные китайскими властями, показали тенденцию к сглаживанию гендерного дисбаланса, соотношение рождающихся мальчиков и девочек в Китае остаётся самым неуравновешенным в мире. /epochtimes.ru/

3 февраля Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР опубликовал данные, согласно которым в 2014 году соотношение появившихся на свет мальчиков и девочек равнялось 115,9/100. Этот разрыв постепенно сокращается с 2009 года, но остаётся всё ещё большим.

В 2014 году в глобальных масштабах рождалось примерно 107 мальчиков на 100 девочек. Сбалансированной схемой считается соотношение 103-107 мальчиков на 100 девочек.

Перекос в демографии Китая начал усиливаться с 1982 года. Тогда соотношение полов было 108,47/100, как пишет интернет-издание Southern Metropolis Daily.

В 1979 году компартия Китая (КПК) стала проводить «политику одного ребёнка», которую многие считают главной причиной гендерного дисбаланса. В Китае родители предпочитают прервать беременность, или отказаться от новорождённых девочек в пользу сыновей. Некоторые эксперты предполагают, что разрыв может быть связан с тем, что пары скрывают рождение девочек, чтобы иметь возможность родить ещё одного ребёнка, желательно сына.

К 1990 году соотношение полов в Китае составило 111 мальчиков на 100 девочек, а самый большой перекос наблюдался в 2004 году: 121 мальчик на 100 девочек.

Согласно данным комитета по делам здравоохранения и планового деторождения, за последние 34 года в Китае мальчиков родилось больше, чем девочек, на 30 миллионов, сообщает Southern Metropolis Daily.

Гендерный дисбаланс привёл к ряду социальных проблем и росту преступности, включая торговлю людьми. В Северной Корее и странах Юго-Восточной Азии банды похищают женщин и продают их в рабство, или как невест китайским холостякам.

Компартия Китая, которая ввела «политику одного ребёнка», теперь пытается бороться с последствиями этой политики. Например, родителям запретили определять пол будущего ребёнка. В прошлом году полиция арестовала четырёх человек в городе Сямэнь за то, что они занимались определением пола плода, как пишет Southern Metropolis Daily.

Четверо мужчин находили беременных женщин и предлагали услугу определения пола с помощью портативного ультразвукового аппарата. Они брали сотни юаней, если ребёнок оказывался мальчиком. В противном случае они обещали бесплатно отвезти женщину в больницу для аборта. Подозреваемые признались, что они успели «обследовать» более 80 беременных женщин, и восемь из них пошли на аборт после того, как узнали, что у них девочка.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА