Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае загрязнены более 90% городов

    В Китае загрязнены более 90% городов

    Согласно опубликованному 22 января отчёту экологической организации «Гринпис», загрязнение воздуха более чем в 90% китайских городов превышает нормы. По словам экологов, высаживание деревьев и цветов, которым занимаются власти, не улучшит ситуацию. /epochtimes.ru/

    В отчёте «Гринпис» говорится, что в среднем плотность твёрдых частиц PM2,5 в воздухе 190 городов Китая в прошлом году составила 60,8 микрограмм на кубический метр при норме в 35 мкг/м³, которой достигли только 18 городов.

    В десятку самых загрязнённых вошли города, расположенные в восточных провинциях Хэбэй и Шаньдун. Наиболее загрязнёнными по-прежнему остаются районы городов центрального подчинения Пекина и Тяньцзиня, а также расположенной по соседству с ними провинции Хэбэй.

    В городе Синтай провинции Хэбэй количество частиц PM2,5 в воздухе превышает 130 мкг/м³. Аналогичная ситуация также наблюдается и в нескольких городах провинций Хубэй, Хэнань, Аньхой, Шэньси и Цзянсу.

    Для сравнения, по данным «Гринпис», в прошлом году среднее количество частиц PM2,5 в Нью-Йорке составило 11,2 мкг/м³, а в Токио 15,8 мкг/м³.

    Как ранее сообщал крупный медицинский журнал The Lancet, ежегодно в результате загрязнения воздуха в Китае умирает 500 тысяч человек.

    По данным отчёта Министерства охраны окружающей среды КНР, в 2013 году из 74 самых крупных городов страны, только в трёх качество воздуха соответствовало нормам. Это тибетская Лхаса, курорт Хайкоу и город Чжоушань провинции Чжэцзян.

    Народный активист-эколог из уезда Исин провинции Цзянсу по имени У Лихун рассказал журналисту радио «Свободная Азия», что вся борьба с загрязнением окружающей среды, которую проводят местные власти, ограничивается практически только периодической высадкой деревьев и цветов, а грязные производства как работали, так и продолжают работать.

    Эколог привёл пример, когда в мае 2007 года из-за сильного загрязнения озера Тайху, в Исине значительно ухудшилось качество водопроводной воды, однако прошло уже 7 лет, а химические предприятия, которые стали виновниками загрязнения, до сих пор продолжают загрязнять воду и воздух в этом районе.

    Чтобы показать людям серьёзность данной проблемы, китайский режиссёр Цзя Чжанкэ по заказу организации «Гринпис» снял короткометражный документальный фильм «Прогулка в смоге». С 22 января этот фильм находится в свободном доступе в Интернете. По словам Цзя, фильм напоминает людям о том, что перед загрязнением воздуха все мы равны, и это общая проблема, касающаяся всех, независимо от социального статуса и образования.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top