Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае загрязнены даже пустыни

В Китае загрязнены даже пустыни

    Химические предприятия сливают неочищенные отходы прямо в пустыню. Пустыня Тэнгэр. Сентябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com

    Значительному промышленному загрязнению в Китае подвергаются не только города и деревни, а также и пустыни.

    В конце августа журналист китайского издания «Новая столица» под видом скотовода поехал в посёлок Элис района Внутренней Монголии, который расположен в четвёртой по величине в Китае пустыне Тэнгэр.

    К своему большому удивлению он обнаружил там расположенные в ряд множество водоёмов размером с футбольное поле, заполненных химическими отходами в виде перемешанного с песком вязкого вещества чёрного, жёлтого или тёмно-красного цвета. От некоторых водоёмов в воздух поднимаются белые испарения с едким запахом.

    Местные скотоводы объяснили, что в эти водоёмы сливаются неочищенные отходы более десяти химических предприятий. Когда жидкость этих отходов испаряется, остаётся осадок, который потом с помощью техники просто закапывают в песок.

    Журналист также обнаружил трубы, прямо вкопанные в грунт. Песок вокруг них был весь чёрный, а если его немного копнуть, то можно увидеть липкие красноватые сгустки, от которых исходит неприятный запах.

    По дороге из посёлка Элис в город Чжунвэй автономного района Нинся, на расстоянии около 100 метров от пролегающей по пустыне трассы, оказался ещё один крупный водоём, заполненный химическими отходами.

    Источаемый водоёмом запах настолько едкий и зловонный, что дорожные рабочие вынуждены работать в респираторах. Рабочие рассказали, что подобных водоёмов тут очень много, и если не носить респиратор, то сразу начинает кружиться голова и першить в горле.

    Журналисту удалось выяснить, что всему виной был местный завод по производству красителей. С момента начала производства в 1997 году этот завод более 10 лет непосредственно сливал свои неочищенные отходы в большие котлованы, специально вырытые неподалёку.

    Руководитель Управления по защите окружающей среды города Чжунвэй подтвердил корреспонденту, что завод действительно создал вокруг себя водоёмы из отходов, состоящих в основном из высококонцентрированных отработанных кислот.

    Кроме наземного загрязнения местные предприятия загрязняют и масштабно выкачивают подземные воды. По словам жителей окрестных деревень, несколько лет назад их колодцы были всего несколько метров глубиной, а в настоящее время уровень подземных вод опустился до 40 метров.

    Сотрудница одного из местных химических предприятий по фамилии Ли рассказала журналисту The Epoch Times, что в последнее время руководители заводов пытаются улучшить ситуацию, уже установлено некоторое очистительное оборудование и отходы уже не такие токсичные. По её словам, власти вкладывают деньги в развитие промышленности в этом регионе только потому, что тут дешёвый уголь и бесплатная вода, которую можно прямо выкачивать из-под земли.

    Житель промышленной зоны города Чжунвэй по фамилии Цзоу сообщил, что это катастрофическое загрязнение является результатом бездумной погони чиновников за ростом ВВП, который обеспечивает им повышение по службе.

    «Наш район пустынь Внутренней Монголии считается бедным и неразвитым. Вот чиновники и пытаются привлекать сюда грязные производства, от которых сейчас избавляются южные регионы страны. Власти говорят промышленникам, что нельзя сбрасывать отходы в реку Хуанхэ и всё. А куда же тогда их сливать? Вот и сливают прямо в пустыню», ― поясняет Цзоу.

    Профессор биономии из педагогического института Внутренней Монголии Лю Шужун сказал, что если подземные воды в районе пустыни будут загрязнены, то очистить их будет практически невозможно.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top