Экран загрузки WeChat. (Anthony Wallace/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Экран загрузки WeChat. (Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

В Китае закрывают научные блоги

The Epoch Times18.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Два китайских научно-популярных аккаунта в социальных сетях были внезапно удалены, что означает усиление цензуры на китайских онлайн-платформах.

Независимые СМИ — Elephant Magazine и связанный с ним PaperClip, а также личный аккаунт их основателя исчезли из основных социальных сетей Китая 14 июля без предупреждения. Ни китайский интернет-страж, ни другие власти не опубликовали никаких комментариев или объяснений.

Миллионы подписчиков были удивлены, увидев сообщение об ошибке доступа к учётным записям китайских Twitter-подобного Weibo, YouTube-подобных Bilibili и Quora Zhihu. Попытки получить доступ к их официальным учётным записям WeChat тоже потерпели неудачу, и появилось сообщение о том, что контент заблокирован, поскольку аккаунт «нарушил правила управления учётными записями, предлагающими услуги общедоступной информации в китайском интернете».

Новое регулирование интернета в Китае, введённое в январе, привело к принудительному закрытию большого количества официальных аккаунтов, охватывающих самые разные темы — от науки, политики, вооружённых сил, дипломатии до экономики и здравоохранения.

Причины последнего запрета остаются загадкой, но это — не гром среди ясного неба.

В начале 2014 года впервые была заблокирована официальная учётная запись Elephant Magazine в WeChat. Основатель журнала Хуан Чжанцзинь предположил, что приостановка была связана со статьями, написанными уйгуром из Синьцзяна.

Хуан решил «держаться подальше от политики» после того, как аккаунт был возобновлён восемь дней спустя.

PaperClip, показывающий научно-технические видеоролики, стал предметом споров.

PaperClip объявил о приостановке 18 июня и извинился за комментарии своих бывших сотрудников. Согласно заявлению одного из них, сотрудники исследовательской военной лаборатории США проходили стажировку в местном колледже, в котором он учился. Другой бывший автор, как сообщается, опубликовал негативные комментарии о коммунистическом режиме в зарубежных социальных сетях. Аккаунты обоих сотрудников в «Твиттере» были удалены.

PaperClip заявил, что проведёт «идеологическое» обучение всех сотрудников, улучшит управление и пригласит старших редакторов основных СМИ Китая для обзора своего содержания.

Недавнее закрытие произошло после того, как в одном из его видеороликов потребление мяса, молока и яиц в Китае было увязано с уничтожением тропических лесов Амазонки. Националисты сочли, что это «вступление в сговор с иностранцами с целью оскорбить Китай».

В марте 2020 года PaperClip подвергся критике за исключение самоуправляемого Тайваня с карты Китая в видео на YouTube.

Китайский режим давно объявил Тайвань, де-факто независимое государство, своей провинцией.

Дороти Ли

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА