Чжан Синьчжу на снимке экрана, сделанном с китайской социальной сети QQ 12 августа. (Epoch Times) | Epoch Times Россия
Чжан Синьчжу на снимке экрана, сделанном с китайской социальной сети QQ 12 августа. (Epoch Times)

В Китае запрещают защищать зарубежные компании

Автор: 31.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В последнее время иностранные компании в Китае усиленно проверяют антимонопольные органы китайского режима. Такие гиганты, как Audi и Microsoft были обвинены в монопольном поведении. Эксперт, который попытался защитить зарубежную компанию от обвинений в нарушении антимонопольного законодательства Китая, был наказан.

Китайский экономист и учёный Чжан Синьчжу был уволен из советников консультативной группы антимонопольного органа при Госсовете КНР за «нарушение трудовой дисциплины», как сообщается в официальном объявлении от 12 августа.

Информированный источник сообщил репортёру государственной China News, что г-н Чжан был нанят за приличное вознаграждение американской полупроводниковой компанией Qualcomm Incorporated, чтобы защитить фирму от обвинений в монополизме в Китае. Власти утверждают, что его действия серьёзно нарушили дисциплину консультативной группы.

По словам Чжан Синьчжу, его несправедливо уволили за то, что он защищал иностранную компанию, как пишет шанхайская газета Free Trade Zone Post.

«Это всё равно, что я защищал бы кого-то, кому грозит смертный приговор. В каждом случае есть истцы и ответчики. Каждой из них имеет право высказаться», — утверждает г-н Чжан.

Он рассказал, что лидер консультативной группы Чжан Цюн потребовал от него в июне написать отчёт с критикой своих действий по защите зарубежной фирмы.

«Он (Чжан Цюн) сказал мне, что я не должен защищать иностранную компанию и не должен стоять в оппозиции к правительству, но я отказался (писать отчёт с критикой себя)», — сказал г-н Чжан.

Национальная комиссия Китая по развитию и реформам (НКРР) начала антимонопольное расследование в отношении компании Qualcomm Incorporated в декабре прошлого года, уделяя особое внимание ценообразованию лицензионного сбора за патенты. НКРР объявила в августе этого года, что найдены доказательства монопольных действий компании.

Недавно Китай расширил антимонопольные усилия, обвинив в нарушениях некоторые зарубежные фирмы, занимающиеся IT-технологиями и производством автомобилей. Им были выписаны различные штрафы.

В июле государственные ведомства проверили четыре отделения Microsoft Corporation, а также представительства Chrysler Group LLC, Audi AG, Mercedes-Benz и Toyota.

НКРР объявила 6 августа, что закончила антимонопольные расследования 12-ти японских автопроизводителей. Ряд иностранных компаний пообещали снизить цены на автомобили и запчасти.

11 августа Audi AG признала, что нарушила антимонопольное законодательство Китая. Фирме грозит штраф в 1,8 млрд юаней ($292 млн). Такая большая сумма обусловлена законами Китая, согласно государственной Beijing Times, штраф должен составлять от одного до десяти процентов от годовой выручки за прошлый год.

Кроме проверки иностранных компаний в Китае, китайский режим также запретил госструктурам закупки 10 продуктов корпорации Apple, в том числе iPad, iPad mini, MacBook Pro и MacBook Air, сообщает Beijing Times.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА