Фото:  Denis Doyle/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Denis Doyle/Getty Images

В Китае запретили «Свинку Пеппу» и «Винни Пуха»

The Epoch Times15.03.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В Китае под запретом оказались всемирно известные герои Винни Пух и Свинка Пеппа. Власти Китая решили сократить «идеологический поток с Запада» и продвигать свою собственную литературу и кинематограф, пишет life.ru. /epochtimes.ru/

Государственное управление по делам печати и издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения КНР потребовало ограничить в стране издательство иностранной детской литературы. Китайские издатели получили приказ о сокращении иностранных иллюстрированных книг, фильмов и мультфильмов. Для китайских авторов и художников будут введены квоты. Таким образом чиновники намерены продвинуть отечественную культуру, богатую собственными персонажами.

Среди детских произведений под запрет попали десятки книг и мультфильмов. Среди них оказались такие популярные во всём мире персонажи, как Винни Пух и Свинка Пеппа, а также произведение «Чарли и шоколадная фабрика». Аналитики из газеты Китайской народно-освободительной армии активно критикуют мультфильм «Зверополис» за разлагающее воздействие на детей.

Одновременно интернет-гигант Taobao был вынужден запретить продажи всей иностранной литературы на своей платформе. Ранее ограничению подвергли и вузы страны, которым по возможности рекомендовали исключить иностранные учебные пособия.

Родители против запрета

Но родители не хотят поддерживать политику запрета в стране иностранных произведений. Критику мультфильма «Зверополис» пользователи соцсетей назвали возвращением ко временам «культурной революции», которую нынешние власти осуждают.

Раскритикованный мультфильм «Зверополис» обеспечил в стране рекордную сумму сборов в противовес идеологически выдержанному фильму «Великая стена» Чжана Имоу. Несмотря на широкую рекламу и участие голливудских звёзд, фильм практически провалился в местном прокате.

Винни Пух и свинка Пеппа стали любимыми героями китайских детей. Американские и британские издания занимают все детские книжки с картинками. Местные авторы популярностью в стране не пользуются. По словам жительницы Гонконга, в книжках китайских авторов «слишком много слов и нравоучений». Однако в условиях строгой цензуры авторам очень трудно написать «живое» художественное произведение. Именно этим можно объяснить огромную популярность американского мультфильма «Кунг-фу панда» на основе китайской культуры, что вызвало недоумение у китайских властей.

Рынок детских книг в Китае огромен: более 220 миллионов читателей до 14 лет, более 40 тысяч изданий, выходящих в год. Книг местных авторов становится всё меньше, поскольку издательствам выгоднее приобретать уже известные произведения.

Последнее время всё более популярными стали фильмы и мультфильмы совместного с Китаем производства. С одной стороны, это позволяет иностранным фильмам обходить квоту на зарубежные фильмы и жёсткую цензуру. С другой стороны, произведения всё более приобретают китайский оттенок и несут печать китайской идеологии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА