Делегаты выходят из Большого зала народных собраний в Пекине после сессии Конгресса коммунистической партии Китая, 8 ноября 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Делегаты выходят из Большого зала народных собраний в Пекине после сессии Конгресса коммунистической партии Китая, 8 ноября 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

В китайских соцсетях говорят о возможной президентской системе

Автор: 11.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Меры китайского лидера Си Цзиньпина по укреплению власти противопоставляют его не только политическим оппонентам, но и самой политической системе Китая. /epochtimes.ru/

В начале августа государственное информационное агентство «Синьхуа» объявило, что комсомольская организация, на которую компартия всегда опиралась, будет реформирована. Идут разговоры и о структурных изменениях на высшем уровне в коммунистической партии Китая.

Система правления компартии, высшим органом которой является Постоянный комитет Политбюро, стала предметом обсуждения в Sina Weibo, крупной китайской соцсети.

В комментариях, тщательно сформулированных во избежание цензуры, пользователи сети, участвующие в дискуссии на эту запрещённую тему, высказываются в поддержку президентской системы правления, призывают к верховенству закона и обличению коррупции.

Некоторые упоминали о необходимости «сильной фигуры при переходе от правления людей к верховенству закона».

«Правильной системой должен управлять правильный человек, — считает интернет-пользователь из провинции Хэнань, который привёл в качестве урока неудачные первые попытки создать китайскую республику. — Сунь Ят-сен создал отличную систему, но лидеру Юань Шикаю это не понравилось. Сунь Ят-сен ничего не мог сделать, так как власть была в руках Юаня».

Постоянный комитет Политбюро — главный орган партии, и, следовательно, государственного контроля в течение многих десятилетий. Его упразднение, как полагают некоторые, ударит по идеологии компартии — марксизму-ленинизму, согласно которому революция должна направляться передовой элитой, а не представителями низов общества или отдельным лидером.

На практике, однако, ленинизм в обеих своих формах, советской и китайской, привёл сначала к диктатуре и культу личности, а затем правлению коррумпированных и закостенелых клик.

Слухи о том, что Си планирует реформировать или даже упразднить Постоянный комитет, не ограничиваются интернет-форумами. Президентская система была довольно распространённой темой обсуждения среди партийных интеллектуалов.

Ван Укай, профессор Китайской академии управления в Пекине, сообщил гонконгской телекомпании Phoenix в эксклюзивном интервью, что он видит возможность отхода от владычества Постоянного комитета в рамках «планомерной реформы».

«Президентская система будет беспрецедентной», — сказал пользователь сети из Чжэнчжоу, столицы провинции Хэнань.

«Хотелось бы надеяться, что это не очередной обман», — написал житель города Шэньчжэнь на юге Китая.

«Давайте не будем продолжать использовать эту систему Постоянного комитета, — призывает Чанг из Пекина в комментарии на Weibo. — Это принесло большой вред людям».

«Не подведите меня, — пишет женщина из Чэнду на Weibo. — Я заключила пари на то, что это произойдёт в 2017 году, не позднее».

Жёсткость Си в отношении коррупции в партии, государстве, армии и производстве импонирует простым гражданам, для которых злоупотребление властью со стороны чиновников — обычное явление. А элита предполагает, что Си намеревается изменить сверху донизу китайское руководство.

В ходе двух сессий Национального народного конгресса и Китайской народной политической консультативной конференции в начале этого года партийный теоретик и член Политбюро Ван Хунин собрал более 40 интеллектуалов из ведущих китайских мозговых центров для закрытого обсуждения демократических и институциональных реформ.

Синь Цзылин, отставной редактор Китайского университета национальной обороны в Пекине, считает, что это время и место проведения обсуждения указывает на то, что администрация Си двигается в сторону верховенства закона и реализации конституционных принципов в управлении государством.

[eet_my_box3]

Некоторые пользователи сети считают, что широкие полномочия одного человека могут открыть дверь для больших реформ. «Президентская система даст право ввести демократические выборы представителей Национального народного конгресса. Станет возможным национализировать армию и поставить её под контроль гражданского правительства. Сейчас китайские военные находятся под контролем компартии, — говорит пользователь сети из провинции Цзилинь на северо-востоке Китая.

Ло Юй, сын китайского коммунистического революционного лидера Ло Жуйцина, был откровенен в своих призывах к Си реформировать систему

«В июле или августе я написал Си в письме, что президентская система — лучший выбор для него. Позже многие веб-сайты, профессора в институтах партии также начали говорить об этой системе», — сказал он.

В то время как китайские интеллектуалы и пользователи соцсетей считают, что Си в качестве президента сможет повернуть Китай в сторону правового государства, ещё предстоит выяснить, является ли это планом Си, и может ли он осуществить такие радикальные изменения.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА