Пэн и учитель Лю Чуйминь. (via Xinhua) | Epoch Times Россия
Пэн и учитель Лю Чуйминь. (via Xinhua)

В китайской школе учатся только семь детей

Автор: 31.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

8-летняя Пэн живёт в отдалённой китайской деревне с дедушкой и бабушкой. Её родители ― рабочие-мигранты, которые уехали на заработки в другие провинции. /epochtimes.ru/

Из деревни уехали не только взрослые, но и дети. Пэн ― единственная ученица в классе. В начальной школе Ваньцзя в провинции Хунань осталось только семеро детей и двое пожилых учителей.

Эта тенденция характерна для современного Китая. Деревни пустеют, люди переезжают на заработки в города. В Китае 200 миллионов рабочих-мигрантов. Из-за жёсткой системы прописки не все могут взять с собой детей.

«Когда я училась в первом классе, у меня была одна одноклассница, ― говорит Пэн, ― теперь я учусь во втором классе. Быть единственной ученицей в классе ― это скучно».

Дорога в школу занимает 40 минут. Пэн ― одна из 60 миллионов «брошенных» детей, чьи родители заняты на низкооплачиваемой работе вдалеке от дома. Пэн видит родителей только на китайский новый год.

На вопрос, скучает ли она от одиночества, Пэн прошептала: «Вообще у меня хорошие друзья. Но когда есть одноклассники ― это приятно. Было бы здорово учиться вместе с ними».

Семеро других учеников школы, как и Пэн ― дети рабочих-мигрантов, живущие с бабушкой и дедушкой.

Китайские пользователи отметили, что история Пэн отражает больную тему.

«Это довольно распространённое явление для нашей нации. Но многие люди не задумываются об этом. Они верят в образ „среднестатистического китайца“, созданный телевидением и сайтами», ― написал один пользователь.

Дедушка и бабушка Пэн не имеют возможности найти для внучки школу получше.
«Я стар, ― говорит дедушка, ― и не могу отвозить её в отдалённую школу. Хотя знаю, что ей очень одиноко учиться в классе одной».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА