Все новости » Китай » Права человека » В китайской тюрьме умерла ещё одна сторонница Фалуньгун

В китайской тюрьме умерла ещё одна сторонница Фалуньгун



В женской тюрьме провинции Ляонин за пять дней до своего освобождения умерла последовательница духовной практики Фалуньгун Чжу Юйлань. Родственники не верят в «сердечный приступ», о котором заявили тюремщики. /epochtimes.ru/

В апреле 2011 года Чжу Юйлань была приговорена к 4 годам заключения за свои духовные убеждения и распространение информации о практике Фалуньгун, которую коммунистическое правительство объявило вне закона. Срок её заключения заканчивался 10 апреля, и родственники с нетерпением ждали этого дня. Однако 5 апреля они получили уведомление из тюрьмы о том, что Чжу умерла.

Её дочь сразу же поехала в тюрьму и потребовала, чтобы ей показали запись камер наблюдения за последние сутки жизни её матери. Такие видеокамеры по приказу властей должны быть установлены во всех камерах и других помещениях тюрем и находиться в рабочем состоянии. Однако ей показали только кадры, когда Чжу выходит из туалета, держась за живот. Тюремный врач заявил, что женщина умерла от сердечного приступа.

Никто из родственников в такую причину смерти не поверил, так как Чжу, несмотря на то, что ей было уже 69 лет, имела хорошее здоровье.

Вскоре связь с родственниками Чжу оборвалась, они перестали отвечать на телефонные звонки. Близкий к ним источник сообщил, что администрация тюрьмы пытается за несколько десятков тысяч юаней купить их молчание.

Тюрьма провинции Ляонин имеет дурную славу. По статистике информационного сайта сторонников Фалуньгун «Минхуэй», за 16 лет в результате репрессий там погибло 22 последователя этого духовного движения. При этом сотрудники сайта подчёркивают, что это неполная статистика, реальное количество погибших может быть в несколько раз больше.

Это было не первое заключение Чжу Юйлан за свои духовные убеждения. В 1999 году, когда начались репрессии против Фалуньгун, её несколько раз арестовывали, когда она, как и многие её единомышленники по всей стране, пыталась апеллировать к правительству, требуя отменить запрет. В 2002 году её отправили на 3 года в исправительный лагерь города Фушуна, а потом в лагерь «Масаньцзя», который «прославился» на всю страну жестоким отношением к заключённым.

Во время заключения к ней часто применяли различные виды пыток, начиная от лишения сна и длительного содержания в маленькой камере, где невозможно лечь в полный рост, до избиения электрическими дубинками по лицу, после которого она несколько дней не могла принимать пищу.

Фалуньгун был одним из самых популярных видов цигун в Китае в 90-х годах. Этой практикой во всей стране занимались от 70 до 100 миллионов человек. По мнению многих наблюдателей, именно популярность этого духовного движения, с которой не могла конкурировать коммунистическая партия, и стала причиной запрета и гонений, продолжающихся до сих пор.

При этом ни в одной другой стране, а также таких особых районах Китая, как Гонконг, Аомынь и Тайвань, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top