Все новости » Китай » Права человека » В китайском городе Даньдун арестовали более 20 сторонников Фалуньгун

В китайском городе Даньдун арестовали более 20 сторонников Фалуньгун


Очередная масштабная полицейская облава на сторонников духовной практики Фалуньгун в Китае прошла ночью с 18 на 19 апреля в городе Даньдун северо-восточной провинции Ляонин. Было арестовано более 20 человек. /epochtimes.ru/

Облаву организовало городское отделение «Офиса 610» (специальная структура, созданная для преследования Фалуньгун). В полицейском рейде приняли участие сотрудники городского управления общественной безопасности, управления государственной безопасности, а также сотрудники минимум шести районных отделений полиции, сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун «Минхуэй».

В настоящее время известны имена 20 задержанных, но настоящее их число может быть гораздо больше. Их держат в полицейских участках районов Цяньян и Дунган. У всех дома были проведены обыски, конфискованы книги и материалы Фалуньгун, оргтехника, расходные материалы, а также наличные деньги на общую сумму более 100 тысяч юаней ($16 тыс.).

В сообщении приводятся подробности ареста Линь Чжиянь, рассказанные её родственниками, которые не занимаются практикой Фалуньгун.

18 апреля примерно в 22 часа в дверь квартиры Линь постучала женщина. Она сказала, что у неё украли сумочку с документами, деньгами и мобильным телефоном и что ей надо срочно позвонить. Когда ей открыли дверь, в квартиру ворвались более 10 полицейских. Они скрутили Линь и заковали ей руки за спиной наручниками, а затем начали проводить обыск, бешено крича: «Говори, куда ты всё спрятала!»

Оказалось, что они искали книги Фалуньгун и листовки, в которых рассказываются факты жестокого преследования последователей этой практики со стороны компартии. Такие листовки сторонники Фалуньгун в Китае обычно раздают людям на улице, пытаясь противостоять массированной клевете в их адрес со стороны подконтрольных компартии китайских СМИ.

Полицейские заставили мужа Линь поставить подпись под списком конфискованных вещей. Когда дочь Линь спросила, какое преступление совершила её мать, старший полицейский сказал: «Не притворяйся, что не знаешь. Твоя, мать занимается Фалуньгун, а вы даже ничего не предприняли по этому поводу». Когда дочь Линь спросила, какие законы нарушила её мать, полицейский заявил, что она не адвокат и он не намерен ей отвечать. Затем он поволок Линь к выходу и её увезли.

Репрессии десятков миллионов сторонников Фалуньгун длятся в Китае уже 16 лет, при этом официального письменного запрета этой практики компетентными органами до сих пор нет. На судах, связанных с Фалуньгун, подчиняющиеся компартии судьи выносят приговоры по статье о деятельности «еретических сект». Однако в списке запрещённых в стране сект на сайте Министерства общественной безопасности КНР Фалуньгун не значится.

Запрет на эту практику распространяется только на территории подконтрольного компартии материкового Китая. В особых районах Китая Гонконге, Аомыне и Тайване запрет не действует.

За годы репрессий в КНР по разным данным погибло от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч последователей этого духовного движения. В разной степени эти репрессии затронули практически каждую китайскую семью.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top