Все новости » Китай » В китайском Интернете запретили обзывать главу КНДР «толстяк Ким III»

В китайском Интернете запретили обзывать главу КНДР «толстяк Ким III»

Татьяна Соколова
В китайском Интернете запретили обзывать главу КНДР «толстяк Ким III»

Посетители интернет-кафе в Пекине.. Фото: Screenshot/Apple Daily

Китайские поисковые системы не выдают результаты запросов при наборе прозвища главы КНДР Ким Чен Ына, которого китайцы прозвали «толстяк Ким третий», сообщает Associated Press. /epochtimes.ru/

Журналисты агентства попытались найти в китайском поисковике, а также на сервисе микроблогов Weibo фразу Jin San Pang, однако их поиски оказались безуспешными. На прошлой неделе прозвище «Ким Толстый III» было чуть ли не самой популярной фразой в китайском Интернете и выходило в строке запроса автоматически.

Фраза пропала из Интернета после того, как чиновники КНДР попросили китайские власти запретить использовать в Интернете прозвище лидера КНДР.

Китайские власти не подтверждают свой официальный запрет. Однако представитель МИД Гэн Шуан заявил, что китайское правительство не одобряет «оскорбительные и издевательские» прозвища лидеров государств.

Тем не менее в поисковике Baudi появился новые варианты прозвища лидера КНДР — «Ким Толстый Толстый Толстый», «пухлый Ким» или «толстяк Ким 2+1».

Прозвище Ким Чен Ына

В китайском Интернете могли заблокировать поиск по шутливому прозвищу и без обращения к ним руководства КНДР, считает Константин Асмолов. «Это стандартная политика Китая. Насколько я помню, презрительные клички в отношении Владимира Путина или Барака Обамы также цензурировались в сети», — сообщил Асмолов bbcrussian.com.

По одной версии, своё прозвище Ким Чен Ын получил за свой вес, который за время нахождения его у власти увеличился на 40 кг. Другой вариант — лидер КНДР стал третьим по счёту в правящей династии после Ким Ир Сена, Ким Чен Ира.

«Золотой щит»

В Китае работает жёсткая система фильтрации контента Интернета, называемая «Великий китайский файервол» или «Золотой щит». Система введена в 2003 году и включает сеть фильтров у провайдеров, которые ограничивают доступ к контенту пользователей. Блокировка сайтов осуществляется на основе «чёрного» списка веб-адресов, а также по ключевым словам. К запрещённым запросам относятся слова: «Тибет», «Тайвань», «Фалуньгун», «демократия», «уйгуры», «репрессии», «права человека» и другие

Кроме того, в стране существует запрет на доступ к ряду сервисов — Facebook, Twitter, Gmail, YouTube, периодически блокируется вся «Википедия» или её отдельные страницы, нет доступа к CNN, New York Times и другим новостным изданиям.

Свобода Интернета в мире

Блокировка Интернета в ряде стран является нарушением прав человека. Статья 19 Всеобщей декларации прав человека гласит, что все имеют право «искать, получать и распространять информацию и идеи независимо от государственных границ».

Согласно новому докладу американской правозащитной организации Freedom House, ситуация в мире со свободой Интернета ухудшается. Наибольшие ограничения в Интернете введены в Китае, Сирии и Иране.

К странам с «несвободным Интернетом» причислены ещё 17 государств, среди которых Египет, Республика Беларусь, Казахстан, Судан, Россия, Пакистан и Вьетнам. В своём докладе организация отмечает, что за перепосты и лайки в этих странах часто грозит арест, цензуре подвергается критика местных властей. На страны с «несвободным Интернетом» в этом году приходится до 67% пользователей сети (в 2015 году — 61%).

Россия также ухудшила свой показатель по цензуре в Интернете на 3 очка и набрала в этом году 65 негативных баллов. По словам российских властей, усиление цензуры связано с антитеррористической деятельностью. Однако организация усмотрела в действиях властей РФ давление на оппозицию, отслеживание постов о конфликте на Украине.

«Частично свободным» признан Интернет в 28 странах мира, «свободным» — в 17 странах. Среди последних числятся: США, Канада, Германия, Эстония, Исландия, Грузия, Армения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем